材料(6個分人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 12g
- 卵
- 12.5g
- 塩
- 2.5g
- スキムミルク
- 6g
- バター
- 30g
- 水
- 75cc
- ■フィリング
- コンデンスミルク
- 適量
- クルミ
- 適量
- シナモン
- 適量
- ■アイシング
- 粉砂糖
- 適量
- 牛乳
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの醗酵までの機能を使ってパン生地を作ります。
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- 2
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- 生地を取り出しガス抜きをして丸めます。水でぬらして絞ったキッチンペーパーをかぶせて15分休ませます。(ベンチタイム)
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- 3
- 軽く打ち粉をして、生地を18×25cmに伸ばします。中央から外側へ、という感じで伸ばします。
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- 4
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- 生地にお好み量のコンデンスミルクをぬり、シナモン、刻んだくるみをふりかけます。生地のふちはなにもつかないほうがいいかも。
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- 5
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- 横長にくるくる巻いて最後の端をつまんでくっつけて閉じます。6等分に切り分けます。
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- 6
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- 切り口を上にして少し押しつぶして形成します。オーブンの醗酵機能を使って、2次醗酵を40~50分します。
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- 7
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- 170度のオーブンで20~25分焼きます。
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- 8
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- 粉砂糖に少量の牛乳を加えてペースト状に溶かします。スプーンですくって上からかけてみました。
おいしくなるコツ
焼き具合はお使いのオーブンで調整してください。
きっかけ
コンデンスミルクとくるみを加え、リッチに仕上げてみました。