材料(牛乳パック)人分)
- ウインナー
- 好きなだけ
- 粒コーン
- ひとつかみ
- 冷凍いんげん
- 3~4本
- 卵
- 2コ
- 薄力粉
- 1カップ(約100g)
- ベーキングパウダー
- 5g
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ6(約80g)
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- 牛乳
- 大さじ2
- ケチャップ・ピザ用チーズ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ウインナーは1本を4~5等分にする。冷凍いんげんは1cm長さにポキポキ折る。
-
- 2
- 卵を溶き、レンジ加熱して溶かしたマーガリン・牛乳・塩を加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- ウインナー・粒コーン・冷凍いんげん・ピザ用チーズを加えて混ぜる。型にクッキングペーパーを敷くかバター等オイル系のものを塗って、生地を流し入れる。
-
- 4
- ケチャップを生地の上2ヶ所位にのせて(各大さじ1程度)菜ばし等を1~2筋通してマーブル状にする。ピザ用チーズを散らし、型の下にクッキングペーパーを敷いて天板にのせる。
-
- 5
- 160度に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く。途中トッピングのチーズが焦げそうならアルミ箔をかぶせる。竹串を刺して何もついてこなければOK。
おいしくなるコツ
ウインナーは大きめに切ると食べ応えあり。
竹串をさしてみてとろっとした生地がついてこなければ中まで火が通っています。
きっかけ
朝食に、子供たちが喜びそうな具を入れて。
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