レンジで出来ちゃう、ふわっもちっ♪なスポンジ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小麦粉
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- あれば、バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂糖の分量を訂正しました2/7
大匙1→大匙3
自分的には大匙1の甘くないスポンジが好きですが、スポンジ自体をシフォンケーキのように味わうには大匙3で。
-
- 2
-
- ★レンジ可の蓋つき容器を準備(目安として直径8×高さ11cmくらいの)
★容器の底サイズに切り出したクッキングシートを用意。
-
- 3
- ★小麦粉を振るう
★バターをレンジで液状に溶かす
-
- 4
- お風呂より少々熱め(45度くらい)の湯銭をしたボールに卵と砂糖を入れて、もったりと白くマヨネーズ状になるまで電動泡だて器で目安として高速2分くらい、更に低速で10秒ほど泡立てる。
-
- 5
- 3に、2で振るった小麦を入れて、ヘラに持ち替えて底からすくう様にダマが残らないように混ぜる。
-
- 6
- 4に、溶かしバターを加え、底からサクっと混ぜる
-
- 7
- クッキングシートを敷いた容器に生地を流し込んで、軽く容器を数センチ落として空気を抜き、蓋を軽く乗せるだけにして200wで5分チンする。
-
- 8
-
- 竹串で挿して何も付いてこなければ、完成。
そのまま蓋を軽くかぶせたまま荒熱をとる。
-
- 9
-
- クリームや、果物でデコレーションしましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません