肉じゃがリメイク★カレードリア レシピ・作り方

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ヨッシ510
肉じゃがをカレー風味にリメイクするのはよくありますが、横浜舶来亭シリーズで作ってみてください。肉じゃがの甘みと、ルーの香ばしい焙煎仕込の深みがベストマッチです。

材料(1~人分)

肉じゃが
余ったもの
カレールー・横濱舶来亭
適量
適量
ご飯
1膳~
カレーパウダー
少々
あらびき乾燥ニンニク
少々
スライスチーズ
1枚~
1~

作り方

  1. 1
    カレールーは水分少なめの肉じゃがリメイク料理にも便利な、横濱舶来亭のフレークを♪
  2. 2
    分量外の油を薄くフライパンに敷き、ご飯と色づけにカレーパウダーを少々、香り付けにあらびきニンニクを少々振り、炒める。
  3. 3
    全体にパウダーが混ざったらグラタン皿へ移す。
    その時、最後に卵を割りいれるので、ライスは中央を窪ませて盛り付ける。
  4. 4
    余った肉じゃがに水分が少ないようなら少量の水を加え、カレールーを入れて溶かす。
  5. 5
    ルーを「3」のグラタン皿へ盛り、スライスチーズを手でちぎって上に乗せ、中央に卵を割りいれる。
  6. 6
    トースターで10~15分。
    写真のようにチーズが溶けて白身が固まってきたら完成。

おいしくなるコツ

チーズはとろけるタイプでもかまわないと思います。レシピはとろけないタイプです。

きっかけ

肉じゃがが微妙な量残ったので再利用

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
カレードリア

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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