18禁!圧力鍋で”スパイシー&真面目”な大人カレー レシピ・作り方

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ステッちゃん
大人のためのスパイシーカレーです。
作業途中の”ほんのひと手間ひと手間”で、
コクと旨みがグ~~~ンとアップします。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏肉(モモ)
1 枚
玉ねぎ
1.5 個ほど
人参
小さめ 1本
市販のカレールウ
110 グラム
ケチャップ
大さじ 2
ウスターソース
大さじ 1弱
はちみつ
小さじ 1/2
800 cc
カレー粉(私は「S&B」使用)
大さじ1強
ローレル(ローリエ)
4~5 枚
ガラムマサラ
少々
粉チーズ
適宜
少々
黒胡椒
少々
バター(炒め用)
適宜
オリーブオイル 又は サラダ油
少々
酒 又は ワイン (なくてもOK!)
少々
にんにく・インスタントコーヒー
お好みで少々

作り方

  1. 1
    鶏モモを6等分に切る。

    ビニール袋に、
    肉・黒胡椒・塩・カレー粉を入れ、
    モミモミしておく。
  2. 2
    フライパンで、
    バターとオリーブオイルを熱し、
    粗みじん切りの玉ねぎを炒める。
  3. 3
    2の玉ねぎが飴色になりかけたら、
    乱切りの人参を加え炒める。
    玉ねぎの色が飴色になったら、
    『圧力鍋』に移しておく。
  4. 4
    (3の)空いたフライパンで、
    オリーブオイル少々を熱し、
    1の鶏肉とローレルを炒める。
  5. 5
    玉ねぎ・人参の入っている
    『圧力鍋』に、4を加える。
    そこに、水800㏄も加え、
    『高圧で5分』熱した後、
    火を止め放置する。
  6. 6
    5の圧力が抜けたら、
    ケチャップ・ウスターソース・
    はちみつ・カレールウ・
    酒かワインを加え、煮る。
    最後に粉チーズも加えて。
  7. 7
    皿に盛りつけた後、
    ガラムマサラを振ると、
    よりスパイシーになります♪
  8. 8
    お好み・その日の気分により、
    にんにく・インスタントコーヒー
    少々を加えてもいいですね♪

おいしくなるコツ

☆ 肉をカレー粉・塩・胡椒でモミモミ! ☆ 玉ねぎ炒めは”バター&油”で、飴色になるまで! ☆ ローレルは炒め時に使って!(薫り高くなる) ☆ ガラムマサラで、よりスパイシーに! 又、 にんにく・インスタントコーヒー少々を加えてもグー♪

きっかけ

『スパイシーで辛いカレー』が好きな我が家。 ”シャープな大人味”の辛いカレーが、我が家の定番です。 深みととコクの”こげ茶カレー”を是非お試しください! 圧力鍋でガス代節約。時短&エコなレシピです。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
大人 カレーライス 圧力鍋 辛い
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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