材料(約30コ分)人分)
- 薄力粉
- 1カップ(約100g)
- マーガリン
- 大さじ3(約40g)
- 砂糖
- 大さじ4
- 牛乳(生地の硬さを見て)
- 大さじ1~3
- 一口チョコレート
- 3コ
作り方
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- 1
- 一口チョコレートは適当な大きさに刻む。
室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
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- 2
- ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまでよく混ぜる。 ※牛乳で生地の硬さを調整。
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- 3
- チョコレートを加えて全体に均一に混ざるようにこね、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。(休ませる時間は調理時間に含まず)
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- 4
- 冷蔵庫から生地を取り出し、直径2cm位の球状に丸める。みかんの皮をむくように真ん中から割り開いて円型に整える。 ※形はお好みで。
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- 5
- クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
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- 6
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- ※つぶしたバナナを生地に練りこんだチョコチップバナナクッキー。バナナが入った分しっとりしてます。
おいしくなるコツ
家にあるチョコレートを刻んで入れればOK。加える量はお好みで加減してください。
ココア生地でも美味しい。
成型時、丸めた生地を割り開いたら周りを円型に整える程度にして表面には触らないようにすると自然なごつごつ感が出ます。
きっかけ
型抜きが面倒なので楽な成形で。