材料(4人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4~1/2コ
- ブロッコリー(茹で済み冷凍ストック)
- 5~6房
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 700~800cc
- コンソメスープの素
- 大さじ3
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- スパゲッティを茹でる。玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- フライパンにマーガリンを熱して玉ねぎを炒める。火が通って透き通ってきたら、火を弱めて薄力粉をまぶして混ぜる。
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- 3
- 粉っぽさがなくなったら牛乳とコンソメスープの素を加えて、混ぜながら煮る。途中でブロッコリーを加えてフライパンの中で小さく分ける。
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- 4
- ゆるめのとろみがついたら火を止めてこしょう・ナツメグで味を整える。
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- 5
- マーガリン(分量外)を薄く塗ったグラタン皿にスパゲッティを入れ、ホワイトソースを流し入れて軽く和える。
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- 6
- ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。オート:グラタン、または200度で20分くらい。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはパスタにからみやすいようゆるめに仕上げます。焼いている途中でも煮詰まってくるので、ちょっとトロッとしてきたかな、くらいで。
味が薄いようなら塩で調整してください。お好みでパン粉、粉チーズをトッピング。
きっかけ
クリスマスの夕食。