アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き★ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
たくさん作ってパスタやグラタンに使います。

材料(4人分)

合びき肉
300~400g
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
玉ねぎ
1/2コ
トマト
大きさにより1~2コ
酒(または白ワイン)
100cc
コンソメスープの素
小さじ1
ガーリックパウダー
適量
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきして1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにひき肉とおろししょうがを入れて炒める。ひき肉から脂が出てくるのでサラダ油はひかない。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったらオリーブオイルと玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    トマトを加えて全体が混ざるように炒め合わせ、酒・コンソメスープの素・ガーリックパウダーを加えて、混ぜながら煮詰める。
  5. 5
    仕上げにこしょうを加えてひと混ぜする。お好みで塩を加えて味を調えてください。

おいしくなるコツ

トマトの代わりにトマト缶を使う場合は手順 [4] で1缶を加えてください。 にんじんやセロリなどの香味野菜のみじん切りを加えると更に美味しい。 冷蔵保存で1週間くらい、確認しながら使ってください。多いときは小分けにして冷凍保存。

きっかけ

おいしいトマトが手に入ると作ります。旬の時季以外はトマト缶でも。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
トマトソースミートソースパスタソースピザソース作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ミートソース トマト ひき肉 ソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする