材料(4人分)
- 七草セット
- 1セット
- ごはん
- 茶碗2~3杯分
- 切り餅
- 4コ
- 塩
- 適量
- 茹で鶏のスープ ※
- ごはんの量と同じ位
作り方
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- 1
- 七草セットの大根とかぶは小さめのさいの目に切る。他の葉物はみじん切りにしてざるに広げ、熱湯を回しかける。
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- 2
- 餅を一口大に切り、トースターでこんがりと焼く。
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- 3
- 鍋にごはんと鶏肉の茹で汁を入れ、七草の大根・かぶと塩を加えてコトコト煮込む。状態を見て適宜鶏肉の茹で汁を足す。
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- 4
- とろっとお粥状になったら葉物を加えて一混ぜし、焼いた餅を加えて餅が温まったら器に盛る。好みで塩味を足したりごま油を垂らす。
おいしくなるコツ
やわらかいお餅がお好みの方は手順[3]でごはんと一緒に煮込んでください。
スープは中華風だしの素を湯で溶いたもので代用可。
※レシピID1620000425「保温調理鍋★茹で鶏」参照
きっかけ
お正月にたくさん食べたお腹を一休み。