シンプル★チーズビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
卵を使わない素朴なサクサクビスケットです。砂糖控えめにして離乳食のおやつメニューにもどうぞ。塩分を足しておつまみにも。
みんながつくった数 4

材料(約30コ分)人分)

薄力粉
1カップ(約100g)
マーガリン(またはバター)
大さじ3(約40g)
砂糖
大さじ4(約35g)
粉チーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    ふるった薄力粉と粉チーズを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ひと塊になった生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。(休ませる時間は調理時間に含まず)
  4. 4
    冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んで、めん棒で厚さ4mm程度にのばす。
  5. 5
    お好みの形にカットまたは型抜きし、170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
  6. 6
    [ちょこっとアレンジ] 生地にパセリのみじん切りを練り込んで、表面に卵黄を塗りました。塩をふればRITZみたい。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えて混ぜるとき最初はポロポロしていますが、牛乳を加えながら混ぜているうちに段々しっとりしてひと塊になってきます。牛乳の量は生地の状態を見て加減してください。 粉チーズをきな粉やココアパウダーに変えることでいろんな味が楽しめます。

きっかけ

サクサクのビスケットが食べたくて。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
ビスケットその他のクッキー幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー ビスケット チーズ おやつ
料理名
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/30 10:28
計量を間違えたのか見た目が想像と違いましたがおいしかったです!
fromarrow
2015/12/11 06:14
簡単でサクサク、とっても美味しかったです(^^)子供もパクパク食べてくれました☆
さとmin♪
簡単&シンプルで飽きがこないので、これからもお子さまのおやつに作って楽しんでください(^▽^)♪レポどもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする