材料(約30コ分)人分)
- 薄力粉
- 1カップ(約100g)
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ3(約40g)
- 砂糖
- 大さじ4(約35g)
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
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- 2
- ふるった薄力粉と粉チーズを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまでよく混ぜる。
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- 3
- ひと塊になった生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。(休ませる時間は調理時間に含まず)
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- 4
- 冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んで、めん棒で厚さ4mm程度にのばす。
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- 5
- お好みの形にカットまたは型抜きし、170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
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- 6
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- [ちょこっとアレンジ] 生地にパセリのみじん切りを練り込んで、表面に卵黄を塗りました。塩をふればRITZみたい。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えて混ぜるとき最初はポロポロしていますが、牛乳を加えながら混ぜているうちに段々しっとりしてひと塊になってきます。牛乳の量は生地の状態を見て加減してください。
粉チーズをきな粉やココアパウダーに変えることでいろんな味が楽しめます。
きっかけ
サクサクのビスケットが食べたくて。