現在地

シンプルチーズビスケット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約30コ分)人分

  • 薄力粉

    1カップ(約100g)

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ3(約40g)

  • 砂糖

    大さじ4(約35g)

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルチーズビスケット
  • 100円以下

卵を使わない素朴なサクサクビスケットです。砂糖控えめにして離乳食のおやつメニューにもどうぞ。塩分を足しておつまみにも。

作り方

  • 1

    室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。

  • 2

    ふるった薄力粉と粉チーズを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまでよく混ぜる。

  • 3

    ひと塊になった生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。(休ませる時間は調理時間に含まず)

  • 4

    冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んで、めん棒で厚さ4mm程度にのばす。

  • 5

    お好みの形にカットまたは型抜きし、170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  • 6

    [ちょこっとアレンジ] 生地にパセリのみじん切りを練り込んで、表面に卵黄を塗りました。塩をふればRITZみたい。

きっかけ

サクサクのビスケットが食べたくて。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えて混ぜるとき最初はポロポロしていますが、牛乳を加えながら混ぜているうちに段々しっとりしてひと塊になってきます。牛乳の量は生地の状態を見て加減してください。
粉チーズをきな粉やココアパウダーに変えることでいろんな味が楽しめます。

レシピID: 1620000311

公開日:2010.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.07.30

    計量を間違えたのか見た目が想像と違いましたがおいしかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.12.11

    簡単でサクサク、とっても美味しかったです(^^)子供もパクパク食べてくれました☆

    簡単&シンプルで飽きがこないので、これからもお子さまのおやつに作って楽しんでください(^▽^)♪レポどもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2011.01.06

    ゴマも入れてみました^^美味しくって止まりません~!!

    ごまのぷちぷち食感いいですよね~ (*^ー^*) 我が家もよく入れてます。
    参考にしてくださってありがとう!

    お返事を見る

  • 2010.12.16

    黒糖と生姜の粉でアレンジ。サクサクおいしい!止まらない!ありがとうまた作ります。

    おぉ!生姜の粉とは!ジンジャービスケットですね。
    おいしそう(*^ー^*) 作っていただいてありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ビスケット
料理用途
普段の料理 おつまみ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シンプルチーズビスケットのページ上部へ