材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 80g
- 卵(常温にもどしたもの)
- 小1個
- アップルティーの粉(お好みで)
- 少々
- りんご
- 半分
- 砂糖(生地用)
- 40g
- 砂糖(りんご用)
- 30g
- シナモン(あれば)
- 少々
- 溶かしたバター(なくてもおいしいです)
- 20g
作り方
-
- 1
- (注意!このレシピは、パウンドケーキ半台の分量です)
-
- 2
- リンゴ(半分)の皮をむいて
適当な大きさに切って
弱火で炒める。蓋をしてこげないようにたまに混ぜる。
-
- 3
- 10分くらいで黄色く柔らかくなるので、お砂糖30gを入れて混ぜる。蓋をしてこげないようにたまに混ぜる(10分)。
-
- 4
- ②に、(あれば)、シナモンを少々混ぜる。
-
- 5
- ホットケーキミックスに紅茶と卵とお砂糖40gを加える。④の粗熱が取れたら生地に加える。30分ほど生地をねかせる。
-
- 6
- ⑤を型に入れて、
180度のオーブンで20-25分焼いて完成☆
おいしくなるコツ
リンゴを甘く煮ることにより、生地は甘さを控えてもOKです。
きっかけ
おうちにリンゴがあったので~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パウンドケーキなら簡単☆と思い作りました。
おいしいですよ!