簡単☆りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etchan1217
りんごパイはめんどくさそうだったのですが
パウンドケーキなら簡単☆と思い作りました。
おいしいですよ!

材料(3人分)

ホットケーキミックス
80g
卵(常温にもどしたもの)
小1個
アップルティーの粉(お好みで)
少々
りんご
半分
砂糖(生地用)
40g
砂糖(りんご用)
30g
シナモン(あれば)
少々
溶かしたバター(なくてもおいしいです)
20g

作り方

  1. 1
    (注意!このレシピは、パウンドケーキ半台の分量です)
  2. 2
    リンゴ(半分)の皮をむいて
    適当な大きさに切って
    弱火で炒める。蓋をしてこげないようにたまに混ぜる。
  3. 3
    10分くらいで黄色く柔らかくなるので、お砂糖30gを入れて混ぜる。蓋をしてこげないようにたまに混ぜる(10分)。
  4. 4
    ②に、(あれば)、シナモンを少々混ぜる。
  5. 5
    ホットケーキミックスに紅茶と卵とお砂糖40gを加える。④の粗熱が取れたら生地に加える。30分ほど生地をねかせる。
  6. 6
    ⑤を型に入れて、
    180度のオーブンで20-25分焼いて完成☆

おいしくなるコツ

リンゴを甘く煮ることにより、生地は甘さを控えてもOKです。

きっかけ

おうちにリンゴがあったので~

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

etchan1217 お料理初心者です。 初心者でも簡単にできるお料理を紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする