お手軽パン★基本の丸パン レシピ・作り方

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ポリ袋に材料を入れてこねるので楽ちん♪この基本の生地を使ってプチ食パン、お惣菜パン、おやつパンなどを作ります。
みんながつくった数 30

材料(6コ分)人分)

強力粉
1+1/2カップ(約150g)
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
マーガリン(本来はバター)
大さじ1(約13g)
水(生地の状態を見て加減)
90~100cc

作り方

  1. 1
    ポリ袋に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。マーガリンをレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒)
  2. 2
    ポリ袋の口を開けて溶かしたマーガリンと水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、10分間よくこねる。回数にして300回程度。
  3. 3
    ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
  4. 4
    打ち粉をした台に生地をのせて6等分にする。生地を丸めてクッキングペーパーを敷いた天板に並べる。(個数は必要に応じて変えてください)
  5. 5
    濡れ布巾をかけて室温で30分~1時間置く。(二次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
  6. 6
    オーブンで焼く。(オート:加熱水蒸気調理のパンメニュー) オート機能のない場合は霧吹きを数回吹いたあと180度で20分前後焼く。
  7. 7
    ※子供とのパン作りは目や鼻を付けて楽しく
  8. 8
    ※キャラプチパン
    スティッチ、エンジェル、プリークリー、ルーベン

おいしくなるコツ

マーガリンをレンジ加熱する際は飛び散りに注意。 発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使います。 ※発酵時間は調理時間に含みません。

きっかけ

汚れるのが面倒なので、ポリ袋で生地こね。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
丸パン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パン パン生地 手作り 簡単
料理名
パン、丸パン

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 26 件)

2017/12/01 13:50
全粒粉でやってみました!とってもふんわりとしたパンに仕上がって美味しかったです(^O^)
美容料理研究家 あゆ
レポありがとうございます!チーズやごまなどお好みでアレンジしてお楽しみください♪
2017/01/10 22:57
手も汚れず簡単にできました。これは便利ですね。
daecheon
まんまるきれいな焼き上がりで美味しそう(^▽^)レポどうもありがとうございました!

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