材料(6コ分)人分)
- 強力粉
- 1+1/2カップ(約150g)
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- マーガリン(本来はバター)
- 大さじ1(約13g)
- 水(生地の状態を見て加減)
- 90~100cc
作り方
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- 1
- ポリ袋に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。マーガリンをレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒)
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- 2
- ポリ袋の口を開けて溶かしたマーガリンと水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、10分間よくこねる。回数にして300回程度。
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- 3
- ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
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- 4
- 打ち粉をした台に生地をのせて6等分にする。生地を丸めてクッキングペーパーを敷いた天板に並べる。(個数は必要に応じて変えてください)
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- 5
- 濡れ布巾をかけて室温で30分~1時間置く。(二次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
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- 6
- オーブンで焼く。(オート:加熱水蒸気調理のパンメニュー) オート機能のない場合は霧吹きを数回吹いたあと180度で20分前後焼く。
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- 7
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- ※子供とのパン作りは目や鼻を付けて楽しく
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- 8
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- ※キャラプチパン
スティッチ、エンジェル、プリークリー、ルーベン
おいしくなるコツ
マーガリンをレンジ加熱する際は飛び散りに注意。
発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使います。
※発酵時間は調理時間に含みません。
きっかけ
汚れるのが面倒なので、ポリ袋で生地こね。