干し大根とごぼう天の煮物★ショウガも入れてポカポカ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 干し大根
- 2つかみ
- ごぼう天
- 1本
- ショウガ
- 4分の1個
- ★薄口しょうゆ
- 大3~4
- ★砂糖
- 大1~2
- だし昆布
- 少々
作り方
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- 1
- 干し大根を1袋(両手ですくえるくらい)を軽く水洗いする。
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- 2
- 干し大根をお鍋に入れて、★を入れ、ひたひたになるくらい水を入れ、輪切りにしたごぼう天も入れる。
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- 3
- 2cm×5cmくらいのだし昆布も投入。
-
- 4
- 千切りにしたショウガも加え、しばらく大根が柔らかくなるまで煮る。落としぶたをするとGOOD!
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- 5
- 味を見てお好みで調節してください。塩をひとつまみ入れると味がしまります。
おいしくなるコツ
大根から良いだしが出るので、あまり洗いすぎない方がいいかも。汚れが落ちる程度で十分です。まただし昆布がなければ、顆粒だしでもOK。
きっかけ
食物繊維たっぷりで体にもいい。冷え性にもGOOD
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