材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ごま塩
- 適量
- いなりずし用油揚げ(前日に煮ておく) ※
- 3枚
- 錦糸玉子・刻みのり
- 適量
- 冷凍ナゲット
- 2コ
- 焼きのり
- 適量
- 粒コーン
- 大さじ2
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ1/2
- スパゲッティ(茹で済冷凍ストック)
- 適量
- スライスチーズ・レタス・マヨネーズ
- 適量
- 大学いも(前日の夕食の残り)
- 適量
作り方
-
- 1
- [前日準備]
いなりずし用油揚げを煮て、冷めたら冷蔵庫保管。
※レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」参照
-
- 2
- [いなりずし]
ごはんにごま塩を混ぜ、3等分して俵型ににぎり、いなりずし用油揚げにつめる。1つはオープンにして錦糸玉子・刻みのりをトッピングする。
-
- 3
- [のり巻きナゲット]
冷凍ナゲットを温めて焼きのりを巻く。粒コーンを耐熱容器に入れ、マーガリンをのせてレンジで600W1分加熱し、紙カップに移す。
-
- 4
- [スパゲッティサラダ]
冷凍ストックのスパゲッティをさっと茹でて冷水に取り、よく水気を切る。
-
- 5
- (スパゲッティサラダのつづき)
ボウルにスパゲッティ・細切りにしたスライスチーズ・ちぎったレタス・マヨネーズと塩・こしょう(各少々)を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- スパゲッティサラダはレタスカップに入れ、いなりずしとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱につめる。
おいしくなるコツ
油揚げは当日煮てもOKですが、前日煮ておくと味がしみて美味しくなります。
きっかけ
給食がない日のお弁当。
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