こどものお弁当★いなりずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
いなりずし/のり巻きナゲット/バターコーン/スパゲッティサラダ/大学いも
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
ごま塩
適量
いなりずし用油揚げ(前日に煮ておく) ※
3枚
錦糸玉子・刻みのり
適量
冷凍ナゲット
2コ
焼きのり
適量
粒コーン
大さじ2
マーガリン(またはバター)
大さじ1/2
スパゲッティ(茹で済冷凍ストック)
適量
スライスチーズ・レタス・マヨネーズ
適量
大学いも(前日の夕食の残り)
適量

作り方

  1. 1
    [前日準備]
    いなりずし用油揚げを煮て、冷めたら冷蔵庫保管。
    ※レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」参照
  2. 2
    [いなりずし]
    ごはんにごま塩を混ぜ、3等分して俵型ににぎり、いなりずし用油揚げにつめる。1つはオープンにして錦糸玉子・刻みのりをトッピングする。
  3. 3
    [のり巻きナゲット]
    冷凍ナゲットを温めて焼きのりを巻く。粒コーンを耐熱容器に入れ、マーガリンをのせてレンジで600W1分加熱し、紙カップに移す。
  4. 4
    [スパゲッティサラダ]
    冷凍ストックのスパゲッティをさっと茹でて冷水に取り、よく水気を切る。
  5. 5
    (スパゲッティサラダのつづき)
    ボウルにスパゲッティ・細切りにしたスライスチーズ・ちぎったレタス・マヨネーズと塩・こしょう(各少々)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    スパゲッティサラダはレタスカップに入れ、いなりずしとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱につめる。

おいしくなるコツ

油揚げは当日煮てもOKですが、前日煮ておくと味がしみて美味しくなります。

きっかけ

給食がない日のお弁当。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)いなり寿司
関連キーワード
お弁当 いなりずし 大学いも スパゲッティサラダ
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする