こどものお弁当★いなりずし レシピ・作り方

こどものお弁当★いなりずし
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
いなりずし/のり巻きナゲット/バターコーン/スパゲッティサラダ/大学いも

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • ごま塩 適量
  • いなりずし用油揚げ(前日に煮ておく) ※ 3枚
  • 錦糸玉子・刻みのり 適量
  • 冷凍ナゲット 2コ
  • 焼きのり 適量
  • 粒コーン 大さじ2
  • マーガリン(またはバター) 大さじ1/2
  • スパゲッティ(茹で済冷凍ストック) 適量
  • スライスチーズ・レタス・マヨネーズ 適量
  • 大学いも(前日の夕食の残り) 適量

作り方

  1. 1 [前日準備]
    いなりずし用油揚げを煮て、冷めたら冷蔵庫保管。
    ※レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」参照
  2. 2 [いなりずし]
    ごはんにごま塩を混ぜ、3等分して俵型ににぎり、いなりずし用油揚げにつめる。1つはオープンにして錦糸玉子・刻みのりをトッピングする。
  3. 3 [のり巻きナゲット]
    冷凍ナゲットを温めて焼きのりを巻く。粒コーンを耐熱容器に入れ、マーガリンをのせてレンジで600W1分加熱し、紙カップに移す。
  4. 4 [スパゲッティサラダ]
    冷凍ストックのスパゲッティをさっと茹でて冷水に取り、よく水気を切る。
  5. 5 (スパゲッティサラダのつづき)
    ボウルにスパゲッティ・細切りにしたスライスチーズ・ちぎったレタス・マヨネーズと塩・こしょう(各少々)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 スパゲッティサラダはレタスカップに入れ、いなりずしとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱につめる。

きっかけ

給食がない日のお弁当。

おいしくなるコツ

油揚げは当日煮てもOKですが、前日煮ておくと味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1620000096
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)いなり寿司
関連キーワード
お弁当 いなりずし 大学いも スパゲッティサラダ
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る