こどものお弁当★ポンポンで応援スマイルおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○ごはん
- 茶碗1杯分
- ○梅干し
- 1コ
- ○梅ふりかけ
- 適量
- ○焼きのり・ケチャップ
- 各適量
- ★卵
- 2コ
- ★砂糖
- 小さじ2~3
- ★塩・和風だしの素
- 各少々
- ◇きんぴらごぼう(前日の夕食の残り)
- 適量
- ◇豚薄切り肉
- 2枚
- ◇酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- ◇和風だしの素
- 少々
- さつま揚げ
- 2枚
- スライスチーズ
- 1/2枚
- スパゲッティ(茹で済冷凍ストック)
- 適量
- 粒コーン・みじん切り玉ねぎ&ピーマン ※
- 適量
- オリーブオイル・ケチャップ
- 各適量
- 茹でブロッコリー(前日の夕食の残り)
- 2房
- レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- [スマイルおにぎり]
○の材料でおにぎりとのり巻きを作る。ごはん(分量の半量)で梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。
-
- 2
- (スマイルおにぎりのつづき)
焼きのり・ケチャップで表情を作る。残りのごはんに梅ふりかけを混ぜてのり巻きを作り4等分する。おにぎりとのり巻きをお弁当箱につめる。
-
- 3
- [ポンポン玉子]
★の材料を混ぜ合わせて薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れ、クルクルと巻いておむすびの脇につめる。
-
- 4
- [きんぴら肉巻き照り焼き]
◇の材料を使用。豚薄切り肉できんぴらを巻いて焼き、混ぜ合わせておいた調味料を加えて照り焼きにする。
-
- 5
- [チーズinさつま揚げ]
さつま揚げは端を少し残して厚さの半分に切込みを入れ、スライスチーズをはさんでチーズが少しとろけるまでトースターで焼く。
-
- 6
- [ナポリタン]
スパゲッティ・コーン・玉ねぎ・ピーマン・オリーブオイル・ケチャップを耐熱容器に入れる。
-
- 7
- (ナポリタンのつづき)
ラップをふわっとかけてレンジで600W2分加熱する。ラップをはずしてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
-
- 8
- きんぴら肉巻き照り焼き・チーズinさつま揚げ・ナポリタン・茹でブロッコリー・レタスを彩りよくお弁当箱につめる。
おいしくなるコツ
スパゲッティも茹でて冷凍保存しておくと、ちょっと使いたいときに便利。
※玉ねぎとピーマンはみじん切りにした冷凍ストックを利用。
きっかけ
陸上記録会のお弁当。ポンポン風の玉子焼きで応援 「がんばれー!」
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