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こどものお弁当★ポンポンで応援スマイルおにぎり レシピ・作り方

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スマイルおにぎり/ミニのり巻き/ポンポン玉子/きんぴら肉巻き照り焼き/チーズinさつま揚げ/ナポリタン/茹でブロッコリー

材料(1人分)

○ごはん
茶碗1杯分
○梅干し
1コ
○梅ふりかけ
適量
○焼きのり・ケチャップ
各適量
★卵
2コ
★砂糖
小さじ2~3
★塩・和風だしの素
各少々
◇きんぴらごぼう(前日の夕食の残り)
適量
◇豚薄切り肉
2枚
◇酒・みりん・醤油
各大さじ1
◇和風だしの素
少々
さつま揚げ
2枚
スライスチーズ
1/2枚
スパゲッティ(茹で済冷凍ストック)
適量
粒コーン・みじん切り玉ねぎ&ピーマン ※
適量
オリーブオイル・ケチャップ
各適量
茹でブロッコリー(前日の夕食の残り)
2房
レタス
適量
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作り方

  1. 1
    [スマイルおにぎり]
    ○の材料でおにぎりとのり巻きを作る。ごはん(分量の半量)で梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。
  2. 2
    (スマイルおにぎりのつづき)
    焼きのり・ケチャップで表情を作る。残りのごはんに梅ふりかけを混ぜてのり巻きを作り4等分する。おにぎりとのり巻きをお弁当箱につめる。
  3. 3
    [ポンポン玉子]
    ★の材料を混ぜ合わせて薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れ、クルクルと巻いておむすびの脇につめる。
  4. 4
    [きんぴら肉巻き照り焼き]
    ◇の材料を使用。豚薄切り肉できんぴらを巻いて焼き、混ぜ合わせておいた調味料を加えて照り焼きにする。
  5. 5
    [チーズinさつま揚げ]
    さつま揚げは端を少し残して厚さの半分に切込みを入れ、スライスチーズをはさんでチーズが少しとろけるまでトースターで焼く。
  6. 6
    [ナポリタン]
    スパゲッティ・コーン・玉ねぎ・ピーマン・オリーブオイル・ケチャップを耐熱容器に入れる。
  7. 7
    (ナポリタンのつづき)
    ラップをふわっとかけてレンジで600W2分加熱する。ラップをはずしてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  8. 8
    きんぴら肉巻き照り焼き・チーズinさつま揚げ・ナポリタン・茹でブロッコリー・レタスを彩りよくお弁当箱につめる。

おいしくなるコツ

スパゲッティも茹でて冷凍保存しておくと、ちょっと使いたいときに便利。 ※玉ねぎとピーマンはみじん切りにした冷凍ストックを利用。

きっかけ

陸上記録会のお弁当。ポンポン風の玉子焼きで応援 「がんばれー!」

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
キャラ弁おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当幼稚園のお弁当
関連キーワード
お弁当 キャラ弁 おにぎり 肉巻き
料理名
お弁当

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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