こどものお弁当★ポンポンで応援スマイルおにぎり レシピ・作り方

こどものお弁当★ポンポンで応援スマイルおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
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スマイルおにぎり/ミニのり巻き/ポンポン玉子/きんぴら肉巻き照り焼き/チーズinさつま揚げ/ナポリタン/茹でブロッコリー

材料(1人分)

  • ○ごはん 茶碗1杯分
  • ○梅干し 1コ
  • ○梅ふりかけ 適量
  • ○焼きのり・ケチャップ 各適量
  • ★卵 2コ
  • ★砂糖 小さじ2~3
  • ★塩・和風だしの素 各少々
  • ◇きんぴらごぼう(前日の夕食の残り) 適量
  • ◇豚薄切り肉 2枚
  • ◇酒・みりん・醤油 各大さじ1
  • ◇和風だしの素 少々
  • さつま揚げ 2枚
  • スライスチーズ 1/2枚
  • スパゲッティ(茹で済冷凍ストック) 適量
  • 粒コーン・みじん切り玉ねぎ&ピーマン ※ 適量
  • オリーブオイル・ケチャップ 各適量
  • 茹でブロッコリー(前日の夕食の残り) 2房
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 [スマイルおにぎり]
    ○の材料でおにぎりとのり巻きを作る。ごはん(分量の半量)で梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。
  2. 2 (スマイルおにぎりのつづき)
    焼きのり・ケチャップで表情を作る。残りのごはんに梅ふりかけを混ぜてのり巻きを作り4等分する。おにぎりとのり巻きをお弁当箱につめる。
  3. 3 [ポンポン玉子]
    ★の材料を混ぜ合わせて薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れ、クルクルと巻いておむすびの脇につめる。
  4. 4 [きんぴら肉巻き照り焼き]
    ◇の材料を使用。豚薄切り肉できんぴらを巻いて焼き、混ぜ合わせておいた調味料を加えて照り焼きにする。
  5. 5 [チーズinさつま揚げ]
    さつま揚げは端を少し残して厚さの半分に切込みを入れ、スライスチーズをはさんでチーズが少しとろけるまでトースターで焼く。
  6. 6 [ナポリタン]
    スパゲッティ・コーン・玉ねぎ・ピーマン・オリーブオイル・ケチャップを耐熱容器に入れる。
  7. 7 (ナポリタンのつづき)
    ラップをふわっとかけてレンジで600W2分加熱する。ラップをはずしてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  8. 8 きんぴら肉巻き照り焼き・チーズinさつま揚げ・ナポリタン・茹でブロッコリー・レタスを彩りよくお弁当箱につめる。

きっかけ

陸上記録会のお弁当。ポンポン風の玉子焼きで応援 「がんばれー!」

おいしくなるコツ

スパゲッティも茹でて冷凍保存しておくと、ちょっと使いたいときに便利。 ※玉ねぎとピーマンはみじん切りにした冷凍ストックを利用。

  • レシピID:1620000095
  • 公開日:2010/11/07
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カテゴリ
キャラ弁おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当幼稚園のお弁当
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お弁当 キャラ弁 おにぎり 肉巻き
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