アレルギー対応【卵小麦大豆乳】完了期バナナ野菜パン レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- バナナ
- 1本(今回は140g程度でした)
- 米粉
- 100g
- 水
- 80g
- お好みで、砂糖
- 0-10g
- ベイキングパウダー
- 4g
- 酢
- 小さじ1
- お好みで、野菜パウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルにバナナをいれて潰し、潰れたら水を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 別のボウルに、米粉、ベーキングパウダー、お好みで砂糖(バナナに甘味が足りない場合など)をいれて、しっかり混ぜる。
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- 3
- ※しっかり混ぜることができれば、1のボウルに直接粉類を入れてしまっても大丈夫です。
混ざりにムラがあると膨らみもまちまちになります。
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- 4
- 1と2を合わせて、再度しっかり混ぜる。
お酢を加えてさらに混ぜる。
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- 5
- 耐熱容器にラップを敷き、生地を流し込んでいく。
※後ほど取り出しやすくするためのラップです。
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- 6
- ※野菜パウダーを入れたものも作る場合には、およそ半分量の生地を容器に流し入れたあと、残った生地に野菜パウダーを加える。固くなった場合には水を加えて調整してから別の容器に流し入れる。
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- 7
- 電子レンジ、600wで3分加熱。一旦様子を見て(置く向きを変えるなども...)、さらに1分半。
※様子を見ながら加熱時間は調整してください。
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- 8
- ※空気の穴があいたりと、出来上がりの見た目はあまりよろしくなくてびっくりするかもですが、カットするとさほど気にならなくなります。
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- 9
- 容器から取り出す(火傷注意)。
冷めたらお子さんに合った大きさにカットして完成!
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- 10
- ※容器は、iwakiのパック&レンジ(500mlサイズ)を2つ使用しました。
きっかけ
子どものアレルギーが悪化してしまい、今まで使用していた粉ミルクが使えなくなってしまったため、ミルクを用いない形のおやつをつくりました。
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お好みで市販の野菜パウダーを入れていただくと、野菜もとれるおやつになります。