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アレルギー対応【卵小麦大豆乳】完了期バナナ野菜パン レシピ・作り方

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mamawith**
電子レンジでつくるシンプルなバナナの蒸しパンです。
お好みで市販の野菜パウダーを入れていただくと、野菜もとれるおやつになります。

材料(4-6人分)

バナナ
1本(今回は140g程度でした)
米粉
100g
80g
お好みで、砂糖
0-10g
ベイキングパウダー
4g
小さじ1
お好みで、野菜パウダー
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルにバナナをいれて潰し、潰れたら水を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに、米粉、ベーキングパウダー、お好みで砂糖(バナナに甘味が足りない場合など)をいれて、しっかり混ぜる。
  3. 3
    ※しっかり混ぜることができれば、1のボウルに直接粉類を入れてしまっても大丈夫です。
    混ざりにムラがあると膨らみもまちまちになります。
  4. 4
    1と2を合わせて、再度しっかり混ぜる。
    お酢を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器にラップを敷き、生地を流し込んでいく。
    ※後ほど取り出しやすくするためのラップです。
  6. 6
    ※野菜パウダーを入れたものも作る場合には、およそ半分量の生地を容器に流し入れたあと、残った生地に野菜パウダーを加える。固くなった場合には水を加えて調整してから別の容器に流し入れる。
  7. 7
    電子レンジ、600wで3分加熱。一旦様子を見て(置く向きを変えるなども...)、さらに1分半。
    ※様子を見ながら加熱時間は調整してください。
  8. 8
    ※空気の穴があいたりと、出来上がりの見た目はあまりよろしくなくてびっくりするかもですが、カットするとさほど気にならなくなります。
  9. 9
    容器から取り出す(火傷注意)。
    冷めたらお子さんに合った大きさにカットして完成!
  10. 10
    ※容器は、iwakiのパック&レンジ(500mlサイズ)を2つ使用しました。

きっかけ

子どものアレルギーが悪化してしまい、今まで使用していた粉ミルクが使えなくなってしまったため、ミルクを用いない形のおやつをつくりました。

公開日:2024/08/13

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の電子レンジで作る料理バナナ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

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