リッチな味わい、ココナッツチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ココナッツとチョコレート好きにはたまらない、リッチな味わいのケーキです。

材料(8~10人分)

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
4g
砂糖
大さじ4
バター
70g
板チョコレート(ブラック&ビター)
50g
ココナッツクリーム
1カップ
ココナッツロング
15g
チョコレート(コーティング用)
50g
マンゴージュース
小さじ1
クランベリー
約10粒

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる。
  2. 2
    バターを溶かし、粗熱をとる。
  3. 3
    板チョコレートを50度くらいで溶かし、ココナッツクリームの半分と混ぜる。
  4. 4
    粉に、バター、チョコレート、残りのココナッツクリームを入れて混ぜ、最後にココナッツロングを加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    型に入れ、160度のオーブンで約40分焼く。
  6. 6
    ケーキを冷まし、2cmくらいの厚さにスライスして、型抜きをする。
  7. 7
    チョコレート(コーティング用;ケーキに使用した板チョコレートと同じものでよい)を湯煎で溶かし、マンゴージュースを加えて、15分程混ぜながら加熱する。
  8. 8
    型抜きしたケーキの周りに、溶かしたチョコレートを塗り、上にクランベリーを飾る。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やして固める。

おいしくなるコツ

板チョコを使うことでココアパウダーを使うよりも濃厚な味になり、ココナッツと釣り合いがよくなります。

きっかけ

好きなものを組み合わせて大好きな味に仕上げました。

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインの焼き菓子ココナッツミルクその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする