エレガントな味わい、砂糖漬けレモンのチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
簡単な割に、エレガントな大人のデザート という感じの味に仕上がります。

材料(4,5人分)

板チョコレート(ブラック&ビター)
50g
ジン
大さじ2
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1/4
輪切りレモンの砂糖漬け
3枚

作り方

  1. 1
    板チョコを割って、湯煎で溶かす。
  2. 2
    ジンに砂糖とレモン汁を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  3. 3
    チョコレートを湯煎にかけたまま、ジンを入れ、約15分ねる。
  4. 4
    輪切りレモンの砂糖漬けを6等分し、ひとつずつチョコレートにくぐらせ、間隔をあけてトレーにのせる。
  5. 5
    余ったチョコレートをそれぞれのレモンの上にかける。
  6. 6
    しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

チョコレートがブラックな方が、レモンにあうようです。

きっかけ

おいしい砂糖漬けレモンがあったので、思いつきました。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートドライフルーツレモン

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする