アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*果肉入りんご寒天 レシピ・作り方
材料(1-4人分)
- りんご
- 1個
- 水(煮る用)
- 100-150cc
- リンゴジュースと水(※手順3参照)
- 合わせて150cc
- 寒天
- 小さじ1
作り方
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- 1
- りんごは皮を剥き、種を取って、5mm角に切る。
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- 2
- 鍋に1のりんごと水を入れて中火にかける。
水が沸騰したら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
※途中、水が無くなってしまわないように、注意してください。
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- 3
- りんごが柔らかくなったら取り出して器に入れておく。
同じ鍋にリンゴジュースと水を入れる。
※子ども用のリンゴジュースであれば、甘さが控えめなので水で薄める必要はないかと思います。
-
- 4
- さらに寒天を加えて泡立て器で混ぜながら、中火にかける。
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- 5
- 寒天が溶けきったら火からおろし、りんごを入れていた器に4も入れる。
固まるまで常温で冷まして、完成!
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- 6
- ※もしもりんごの煮汁がたくさん残った場合には、それも合わせて150mlにしてください。
※ひとつの目安としてですが、我が家では1:1で薄めています。
きっかけ
アレルギー対応の離乳食用おやつの選択肢はまだまだ少なく...。
また、見つけたりんごゼリーは甘味が強いせいか苦手なようだったので、甘さを控えたゼリーを作ってみました。
なかなか水分を摂ってくれないときの水分補充・便秘予防にもなればとも。
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甘さの調整が可能です。&果肉なしのシンプルりんご寒天であれば、すぐにできます♪