アプリで広告非表示を体験しよう

アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*果肉入りんご寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamawith**
アレルギー対応のおやつはおせんべい系が多いので、ちょっと違うものを。
甘さの調整が可能です。&果肉なしのシンプルりんご寒天であれば、すぐにできます♪

材料(1-4人分)

りんご
1個
水(煮る用)
100-150cc
リンゴジュースと水(※手順3参照)
合わせて150cc
寒天
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、種を取って、5mm角に切る。
  2. 2
    鍋に1のりんごと水を入れて中火にかける。
    水が沸騰したら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮る。

    ※途中、水が無くなってしまわないように、注意してください。
  3. 3
    りんごが柔らかくなったら取り出して器に入れておく。
    同じ鍋にリンゴジュースと水を入れる。

    ※子ども用のリンゴジュースであれば、甘さが控えめなので水で薄める必要はないかと思います。
  4. 4
    さらに寒天を加えて泡立て器で混ぜながら、中火にかける。
  5. 5
    寒天が溶けきったら火からおろし、りんごを入れていた器に4も入れる。
    固まるまで常温で冷まして、完成!
  6. 6
    ※もしもりんごの煮汁がたくさん残った場合には、それも合わせて150mlにしてください。

    ※ひとつの目安としてですが、我が家では1:1で薄めています。

きっかけ

アレルギー対応の離乳食用おやつの選択肢はまだまだ少なく...。 また、見つけたりんごゼリーは甘味が強いせいか苦手なようだったので、甘さを控えたゼリーを作ってみました。 なかなか水分を摂ってくれないときの水分補充・便秘予防にもなればとも。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)りんご寒天牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする