てんさいオリゴ糖で♪簡単大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さらひ924
作り置きもできます♪冷蔵2日くらいです。甘さやトロミ控えめでこどももパクパク食べてくれます^^
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつまいも
350g〜390gくらい(1本)
*醤油
小さじ1〜
*てんさいオリゴ糖
大さじ2〜
*みりん
大さじ1〜
黒ごま
適宜
サラダ油
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    さつまいもは縞目に皮剥きし、小さめの乱切りにし、10分くらい水に漬けアクぬきします。
  2. 2
    ザルにあけ水気を切り、耐熱容器に移して電子レンジで600wで5分位加熱します。硬いようでしたら1分ずつ加熱してみてください。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、さつまいもを両面焼き目がつくまで焼きます 。
  4. 4
    混ぜておいた*の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせ、照りが出たら火を止め、器に盛りつけ黒ごまをまぶしたら完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジを使用する事で時短になり、焼き目を付けることでカリッとします。お芋の量で調味料の量も増やしたりして調整してください^^

きっかけ

てんさいオリゴ糖をよく使用するので(腸内環境を良くする為)はちみつや砂糖の代わりにしてみたらまろやかで簡単にできました^^

公開日:2024/02/02

関連情報

カテゴリ
大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも

このレシピを作ったユーザ

さらひ924 幼児食を別で作るのは厳しい。。大人から小さいこどもでも一緒に美味しく食べられるようなレシピを紹介していきます。調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/07 12:38
健康的な大学芋ができて嬉しいです!レシピありがとうございました!
またたび☆
またたび☆さんの大学いもは焼き色もきれいでカリッとしてそうで美味しそうですね^^こちらこそ嬉しいです、ありがとうございます♪うちも今日お昼に作りました♪
2024/03/06 21:43
子供たちにも好評、美味しかったです。
hannah212
hannah212さんの大学いもツヤツヤしっとりしていて美味しそうです♪こども達にも好評だったんですね、とても嬉しいです^^ありがとうごさます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする