材料(4人分)
- バスマティライス
- 1/2カップ
- 人参
- 30g
- さつまいも
- 35g
- 生姜
- ひとかけ
- 岩塩
- 小さじ2
- クミンシード
- 小さじ2
- ブラックマスタードシード
- 小さじ1
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- ギー
- 大さじ2
- 昆布
- 5cm
作り方
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- 1
- バスマティライスを洗って、お米が全て浸かるくらいの水に浸水させておく。
生姜と人参とさつまいもは全てみじん切りにしておく。
昆布も小さく刻んでおく。
-
- 2
- 鍋を弱火にかけて材料の半分量の大さじ1のギーを入れる。
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- 3
- 少し熱したら、クミンシードを材料の半分量の小さじ1、ブラックマスタードシードを入れて、スパイスの飛び散りを防止する為に、蓋を軽く閉めてスパイスを弾かせて香りをだす。
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- 4
- パチパチとスパイスが跳ねるのが落ち着いて静かになったら、カルダモンパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、昆布、岩塩を入れて馴染ませる。
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- 5
- 人参、さつまいも、生姜を入れて全体を絡め合わせる。
全体が馴染んだら水800ml入れて蓋をして20分煮込む。
-
- 6
- 浸水させていたバスマティライスの水を切り、別の鍋に残りのギー大さじ1と残りのクミンシード小さじ1を入れて香りを出したら、バスマティライスを入れて、水200mlを入れて強火にかける。
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- 7
- 沸騰したら蓋を閉めて10分弱火にかける。
10分経ったら火を止め15分蒸らす。
-
- 8
- バスマティライスの蒸らしが終わったら、野菜が入っている鍋に全て入れ、合わせて10分煮込む。
水分が足りなければ少し足す。
-
- 9
- 仕上げにお好みでパクチーやブラックペッパーをかけても良い。
おいしくなるコツ
お野菜はどんなものでも応用できますが、冷蔵庫で余っているもので十分です。
甘味のある重い野菜(かぼちゃ、さつまいもなど)
苦味のある軽い野菜(ケール、大根葉、カブの葉など)
を合わせてあげるとよりバランスがとれます。
きっかけ
便秘気味だったので
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一番ベーシックなキッチャリーです。