ごろごろアップルパイ~アールグレイカスタード~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★りんご
- 1個
- ★グラニュー糖
- 25g
- ★バター
- 10g
- ★レモン汁
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 200ml
- お好みの紅茶
- ティーバッグ2個
- パイシート
- 2枚
- 卵黄(パイに塗る用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 奥州市の返礼品のりんごを使用します。
(https://item.rakuten.co.jp/f032158-oshu/item1001/)
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- 2
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- <★の材料でりんごのフィリング>
りんごは皮をむき、角切りにする。
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- 3
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- <★の材料でりんごのフィリング>
角切りのりんごと残りの材料を鍋に入れ、茶色く色づくまで火にかける。バットで冷ます。
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- 4
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- <カスタード>
卵黄・砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜする。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
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- 5
- <カスタード>
牛乳・紅茶を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。鍋の横がふつふつしてきたらOK。
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- 6
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- <カスタード>
5に6で温めた牛乳を少しずつ濾しながら入れる。
☆一気に入れると、卵が凝固してしまうので注意☆
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- 7
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- <カスタード>
鍋に移し、中火でもったりするまで火にかける。バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
とろとろ→なべ底からふつふつ→もったりの流れで固まります。
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- 8
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- <成形・焼成>
市販のパイシートを長方形にカット。作りたい個数分の倍量用意する。(2枚で具材をサンドするようにして作ります。今回は6個なので、12枚用意しました。)
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- 9
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- <成形・焼成>
カスタード、りんごの順にパイシートの中心に具材を置く。上から1枚のパイシートをかぶせ、端をしっかり密着させ、卵黄を塗る。(今回は左右のみ、フォークの背で模様づけ)
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- 10
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- <成形・焼成>
190℃に予熱したオーブンで30分を目安に焼成し完成!
おいしくなるコツ
りんごを紅茶のマリネにすると紅茶感UP!
きっかけ
アップルパイのアレンジレシピに。
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1人当り520kcal/たんぱく質11.8g/脂質26.2g/炭水化物67.4g/食塩相当量0.3g