ごろごろアップルパイ~アールグレイカスタード~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふるさと納税レシピ
大き目にカットするとシャキシャキ食感が楽しめてオススメ◎
1人当り520kcal/たんぱく質11.8g/脂質26.2g/炭水化物67.4g/食塩相当量0.3g

材料(3人分)

★りんご
1個
★グラニュー糖
25g
★バター
10g
★レモン汁
小さじ1
卵黄
2個
砂糖
35g
薄力粉
15g
牛乳
200ml
お好みの紅茶
ティーバッグ2個
パイシート
2枚
卵黄(パイに塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    奥州市の返礼品のりんごを使用します。
    (https://item.rakuten.co.jp/f032158-oshu/item1001/)
  2. 2
    <★の材料でりんごのフィリング>
    りんごは皮をむき、角切りにする。
  3. 3
    <★の材料でりんごのフィリング>
    角切りのりんごと残りの材料を鍋に入れ、茶色く色づくまで火にかける。バットで冷ます。
  4. 4
    <カスタード>
    卵黄・砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜする。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    <カスタード>
    牛乳・紅茶を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。鍋の横がふつふつしてきたらOK。
  6. 6
    <カスタード>
    5に6で温めた牛乳を少しずつ濾しながら入れる。
    ☆一気に入れると、卵が凝固してしまうので注意☆
  7. 7
    <カスタード>
    鍋に移し、中火でもったりするまで火にかける。バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
    とろとろ→なべ底からふつふつ→もったりの流れで固まります。
  8. 8
    <成形・焼成>
    市販のパイシートを長方形にカット。作りたい個数分の倍量用意する。(2枚で具材をサンドするようにして作ります。今回は6個なので、12枚用意しました。)
  9. 9
    <成形・焼成>
    カスタード、りんごの順にパイシートの中心に具材を置く。上から1枚のパイシートをかぶせ、端をしっかり密着させ、卵黄を塗る。(今回は左右のみ、フォークの背で模様づけ)
  10. 10
    <成形・焼成>
    190℃に予熱したオーブンで30分を目安に焼成し完成!

おいしくなるコツ

りんごを紅茶のマリネにすると紅茶感UP!

きっかけ

アップルパイのアレンジレシピに。

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごデザートカスタードクリームアールグレイ

このレシピを作ったユーザ

ふるさと納税レシピ ふるさと納税返礼品を使った プロフードコーディネーターによる 簡単レシピをご紹介! ⬇️返礼品やInstagramはコチラ⬇️ https://furusato-bible.jp/ https://event.rakuten.co.jp/furusato/ https://www.instagram.com/furusatorecipe2024/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする