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アレルギー対応【卵小麦乳なし】離乳食*米粉蒸しパン レシピ・作り方

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mamawith**
米粉を使った蒸しパンです。離乳食期のおやつはもちろん、甘みを調整することで各年代で食べていただけます。

材料(1-4人分)

★米粉
100g
アレルギー対応粉ミルク
90cc
かぼちゃ
50g
★てんさい糖
10g
★ベーキングパウダー
4g
□油(大豆油を含まない)
小さじ2
□酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを電子レンジで柔らかくし(600wで2-3分)、皮を取り除いて、1センチ程度に四角く切る。
  2. 2
    ボウルに★を入れ、泡立て機でぐるぐるしっかり混ぜる。
  3. 3
    2に□を入れ、さらに調製した粉ミルクを少しずつ加える。
  4. 4
    トロトロの生地になるため、2をスプーンですくって、アルミカップに入れる。(目安は、8センチカップ、8個程度)
  5. 5
    4の上にカットしたかぼちゃを乗せる。
  6. 6
    鍋に水を入れて、逆さまにしたコップと網やお皿などを置く。
    (蒸し器でもok)
    湯気が出てきたら、アルミカップを並べて弱火で10分ほど蒸す。
  7. 7
    竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

米粉は物によって必要な水分量が変わるようです。粉ミルクの量は様子を見ながら足し引きしてください。

きっかけ

アレルギー持ちの子のおやつに、ベビーせんべいやご飯とは違った食感のものを与えたくて作りました。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉蒸しパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

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