おもてなしに、一口サイズのピーチケーキ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 薄力粉(A)
- カップ1
- ベーキングパウダー(A)
- 4g
- 砂糖(A)
- 大さじ3
- アーモンドパウダー(A)
- 大さじ1.5
- バター(A)
- 30g
- 牛乳(A)
- 約カップ1/2
- 缶詰ピーチ(B)
- もも1/2個分
- 生クリーム(B)
- カップ1/2
- 砂糖(B)
- 大さじ1
- バニラエッセンス(B)
- 2,3滴
- 缶詰ピーチのシロップ(B)
- 大さじ2
- 溶かしたゼラチン(B)
- 大さじ3
- 生クリーム(C)
- カップ1/2
- 砂糖(C)
- 大さじ1.5
- バニラエッセンス(C)
- 1,2滴
- 溶かしたゼラチン(C)
- 大さじ1
- 缶詰ピーチ(飾り用)
- もも1/4個分
作り方
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- 1
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- (A)ケーキ台を焼く
(A)-1
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンドパウダーを併せ、バターを溶かして入れる。
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- 2
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- (A)-2
牛乳を加えて、ゆっくり流れる程度の硬さにする。
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- 3
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- (A)-3
型に入れ、180度のオーブンで約30分焼く。焼きあがったケーキは一晩寝かせる。
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- 4
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- (A)-4
ケーキを1cmくらいの厚さに切り、一口大の型で抜く。
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- 5
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- (B)ピーチムースを作る
(B)-1
缶詰ピーチをみじん切りにする。
-
- 6
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- (B)-2
生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、缶詰ピーチのシロップを混ぜ、軽く泡立てる(角が立たない程度)。
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- 7
- (B)-3
ゼラチン5gをお湯カップ1に溶かしたものから大さじ3をとり、生クリームに加えて混ぜる。また、刻んだ缶詰ピーチを加えて混ぜる。
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- 8
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- (B)-4
容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 9
- (C)生クリームを泡立てる。
(C)の材料を混ぜ、角が立つまで、しっかりと泡立てる。ゼラチンをは(B)-3で使用したものの残りを使う。
-
- 10
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- 型抜きしたケーキの上に、ピーチムースを1cm程度の厚さに塗り、上に生クリームをコーティングする。
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- 11
- 缶詰ピーチを1,2cm角程度のおおきさに切り、上に飾る。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調節してください。
ムースやクリームは余ると思いますが、作りやすい量を書いています。
きっかけ
小食のお客様用に食べやすいデザートを考えました。
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余ったケーキ台はチョコレートケーキに使います(レシピID:1610020896)。