おもてなしに、一口サイズのピーチケーキ レシピ・作り方

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MAMA6138
一口サイズで食べやすいので、お客様に喜ばれます。
余ったケーキ台はチョコレートケーキに使います(レシピID:1610020896)。

材料(4,5人分)

薄力粉(A)
カップ1
ベーキングパウダー(A)
4g
砂糖(A)
大さじ3
アーモンドパウダー(A)
大さじ1.5
バター(A)
30g
牛乳(A)
約カップ1/2
缶詰ピーチ(B)
もも1/2個分
生クリーム(B)
カップ1/2
砂糖(B)
大さじ1
バニラエッセンス(B)
2,3滴
缶詰ピーチのシロップ(B)
大さじ2
溶かしたゼラチン(B)
大さじ3
生クリーム(C)
カップ1/2
砂糖(C)
大さじ1.5
バニラエッセンス(C)
1,2滴
溶かしたゼラチン(C)
大さじ1
缶詰ピーチ(飾り用)
もも1/4個分

作り方

  1. 1
    (A)ケーキ台を焼く
    (A)-1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンドパウダーを併せ、バターを溶かして入れる。
  2. 2
    (A)-2
    牛乳を加えて、ゆっくり流れる程度の硬さにする。
  3. 3
    (A)-3
    型に入れ、180度のオーブンで約30分焼く。焼きあがったケーキは一晩寝かせる。
  4. 4
    (A)-4
    ケーキを1cmくらいの厚さに切り、一口大の型で抜く。
  5. 5
    (B)ピーチムースを作る
    (B)-1
    缶詰ピーチをみじん切りにする。
  6. 6
    (B)-2
    生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、缶詰ピーチのシロップを混ぜ、軽く泡立てる(角が立たない程度)。
  7. 7
    (B)-3
    ゼラチン5gをお湯カップ1に溶かしたものから大さじ3をとり、生クリームに加えて混ぜる。また、刻んだ缶詰ピーチを加えて混ぜる。
  8. 8
    (B)-4
    容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    (C)生クリームを泡立てる。
    (C)の材料を混ぜ、角が立つまで、しっかりと泡立てる。ゼラチンをは(B)-3で使用したものの残りを使う。
  10. 10
    型抜きしたケーキの上に、ピーチムースを1cm程度の厚さに塗り、上に生クリームをコーティングする。
  11. 11
    缶詰ピーチを1,2cm角程度のおおきさに切り、上に飾る。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調節してください。 ムースやクリームは余ると思いますが、作りやすい量を書いています。

きっかけ

小食のお客様用に食べやすいデザートを考えました。

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
ショートケーキパーティー料理・ホームパーティデザート卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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