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アレルギー対応【乳小麦大豆なし】ご飯に合うトンテキ レシピ・作り方

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mamawith**
ご飯に合う甘辛味のトンテキです。焼きすぎないことで、柔らかく仕上がります。
(「乳アレルギー」がなければ、最後にバターを乗せるのもおすすめです^^ ※コツ参照)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ポークステーキ用豚肉(厚切り)
4枚
★そら豆醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★すりおろしにんにく
大さじ1/2
★ケチャップ
小さじ1
★アレルギー対応中濃ソース ※手順6参照
小さじ1
油(大豆油を含まないもの)
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉の上側やスジに切り込みを入れる。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、油を入れて、豚肉を焼く。
    片面を3分ほど焼いたらひっくり返し、さらに3分ほど焼く。
    その後、蓋をして火を止め、5分ほど置く。
  4. 4
    再度火をつけ(中火)、★の調味料を加えて豚肉とからめる。
  5. 5
    豚肉に火が通っていることを確認してお皿に移し、強火でタレをとろみがつくまで煮詰める。
    豚肉にタレをかけて完成!
    (濃いめのタレなので、別添えにして食べながらかけるでもok)
  6. 6
    ※この度使った中濃ソースは、こちらの「生のおいしさぎゅぎゅっとつまった中濃ソース」です(アレルギー対応調味料と一目でわかるように、「赤丸シール」がついておりますm(_ _)m)
  7. 7
    インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

おいしくなるコツ

・硬くなってしまうため、豚肉を焼きすぎないように。 ・「乳アレルギー」がない場合には、最後にバターを乗せるのもおすすめです。より濃厚になります^^(1人当たり5g程度の四角いバターをトッピング。予熱で溶けていきます♪)

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単豚肉料理トンテキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/06 21:30
美味しくできました!
rogoy
お口に合ってよかったです!チャレンジ&コメント、ありがとうございます♪
2023/10/01 17:42
豚肉がやわらかく仕上がりました!おいしかったです♪
ゆりよう
綺麗な仕上がりで、とても美味しそうですね!柔らかくできたということも何よりですっ。嬉しいコメント、ありがとうございます♪

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