ディナーのデザートにぴったり、杏露酒のムース レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 杏露酒
- 80cc
- ゼラチン
- 5g
- 湯
- 70cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 杏露酒を沸騰させ、アルコール分を飛ばす。その後、室温に冷ます。
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- 2
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- ゼラチンをお湯で溶かし、室温(固まらない程度)に冷ます。
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- 3
- 生クリームに砂糖を入れて軽く泡立てる(軽くとろみがつく程度)。
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- 4
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- 生クリーム、杏露酒、ゼラチンを併せ、とろみがしっかりつくまで、保冷剤等で冷やしながらゆっくり混ぜ続ける。
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- 5
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- 型に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
おいしくなるコツ
分離しなくなるまで、冷やしながら混ぜます。
きっかけ
中華料理に合いそうなデザートを色々と考えていて思いつきました。
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