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ディナーのデザートにぴったり、杏露酒のムース レシピ・作り方

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MAMA6138
大人向きの濃厚な味わいのデザートです。

材料(3,4人分)

杏露酒
80cc
ゼラチン
5g
70cc
生クリーム
100cc
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    杏露酒を沸騰させ、アルコール分を飛ばす。その後、室温に冷ます。
  2. 2
    ゼラチンをお湯で溶かし、室温(固まらない程度)に冷ます。
  3. 3
    生クリームに砂糖を入れて軽く泡立てる(軽くとろみがつく程度)。
  4. 4
    生クリーム、杏露酒、ゼラチンを併せ、とろみがしっかりつくまで、保冷剤等で冷やしながらゆっくり混ぜ続ける。
  5. 5
    型に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

おいしくなるコツ

分離しなくなるまで、冷やしながら混ぜます。

きっかけ

中華料理に合いそうなデザートを色々と考えていて思いつきました。

公開日:2023/09/18

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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