アプリで広告非表示を体験しよう

夏バージョン、なめこの冷やし雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
室温、または冷やしてお楽しみください。

材料(1、2人分)

かつおだし
2カップ
塩(だし用)
1つまみ
醤油
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
なめこ
1/2袋
ご飯
1/2膳
きゅうり
1/4本
塩(きゅうり用)
小さじ1/4
生姜
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを鍋で沸騰させ、塩(だし用)、醤油、料理酒で味をつける。
  2. 2
    なめこを入れて火が通るまで中火で煮、ご飯を入れてさらに4,5分煮、蓋をして火を止める。
  3. 3
    粗熱がとれたら、そのまま室温になるまで待つか、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    きゅうりを2,3mmの厚さに切り、塩(きゅり用)でもむ。生姜は千切りにし、水にさらしておく。
  5. 5
    雑炊を器に盛り、きゅうりをよく絞って上にのせ、生姜を飾る。

おいしくなるコツ

私は室温が好みです。

きっかけ

冷やし茶漬け感覚で、でもご飯にはしっかりとだしがしみて欲しい という感じで作りました。

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
雑炊なめこ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする