材料(1、2人分)
- かつおだし
- 2カップ
- 塩(だし用)
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- なめこ
- 1/2袋
- ご飯
- 1/2膳
- きゅうり
- 1/4本
- 塩(きゅうり用)
- 小さじ1/4
- 生姜
- 1かけら
作り方
-
- 1
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- だしを鍋で沸騰させ、塩(だし用)、醤油、料理酒で味をつける。
-
- 2
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- なめこを入れて火が通るまで中火で煮、ご飯を入れてさらに4,5分煮、蓋をして火を止める。
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- 3
-
- 粗熱がとれたら、そのまま室温になるまで待つか、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- きゅうりを2,3mmの厚さに切り、塩(きゅり用)でもむ。生姜は千切りにし、水にさらしておく。
-
- 5
- 雑炊を器に盛り、きゅうりをよく絞って上にのせ、生姜を飾る。
おいしくなるコツ
私は室温が好みです。
きっかけ
冷やし茶漬け感覚で、でもご飯にはしっかりとだしがしみて欲しい という感じで作りました。
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