野菜嫌いでも食べられる 小松菜の出汁巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanBerry
手軽にカルシウムとたんぱく質を摂れる卵焼き。
出汁の風味が良い、だし巻き卵です。
ポイントは、お酒を入れてふんわりさせることです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
【A】顆粒だし
1g
【A】醤油
小さじ1/2
【A】砂糖
小さじ2/3
【A】みりん
小さじ2/3
【A】酒
小さじ2/3
【A】水
大さじ2杯
茹でた小松菜(葉の部分)
10枚程度
大根おろし
適量
太白ごま油(お好きな油)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    溶いた卵の中に、【A】を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    卵液をざるで濾す。
  3. 3
    キッチンペーパーで薄く太白ごま油(お好きな油)を敷いたフライパンに、1/4 程度の卵液を流しいれる。
  4. 4
    弱火で空気が入った部分を潰すように菜箸で突く。
    茹でた小松菜を広げて、3枚横向きに敷く。
  5. 5
    同じことを2回繰り返し、余った卵液は小松菜を入れずに巻く。
  6. 6
    弱火で焼き目をつけ、上から抑えて卵液が出てこなけれ火からおろす。
    ラップで包み10分程度置くとしっとり仕上がります。
  7. 7
    おろした大根を添えて完成。

おいしくなるコツ

焦らずゆっくりと火を通す事で、破れずに巻けます。

きっかけ

カルシウムも摂れる卵焼きを作ってみました。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)カルシウムの多い食品の料理ほんだし
関連キーワード
お弁当 卵焼き だし巻き卵 お弁当おかず
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 18:14
おいしくいただきました♪♪
食治家(しょくじや)
作って頂きましてありがとうございます(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする