野菜嫌いでも食べられる 小松菜の出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 【A】顆粒だし
- 1g
- 【A】醤油
- 小さじ1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ2/3
- 【A】みりん
- 小さじ2/3
- 【A】酒
- 小さじ2/3
- 【A】水
- 大さじ2杯
- 茹でた小松菜(葉の部分)
- 10枚程度
- 大根おろし
- 適量
- 太白ごま油(お好きな油)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 溶いた卵の中に、【A】を入れてよく混ぜる。
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- 2
- 卵液をざるで濾す。
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- 3
- キッチンペーパーで薄く太白ごま油(お好きな油)を敷いたフライパンに、1/4 程度の卵液を流しいれる。
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- 4
- 弱火で空気が入った部分を潰すように菜箸で突く。
茹でた小松菜を広げて、3枚横向きに敷く。
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- 5
- 同じことを2回繰り返し、余った卵液は小松菜を入れずに巻く。
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- 6
- 弱火で焼き目をつけ、上から抑えて卵液が出てこなけれ火からおろす。
ラップで包み10分程度置くとしっとり仕上がります。
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- 7
- おろした大根を添えて完成。
おいしくなるコツ
焦らずゆっくりと火を通す事で、破れずに巻けます。
きっかけ
カルシウムも摂れる卵焼きを作ってみました。
出汁の風味が良い、だし巻き卵です。
ポイントは、お酒を入れてふんわりさせることです。