材料(2人分)
- 豚スライス
- 100g
- 小ねぎ(または長ネギ1本)
- 1束
- サラダ油(肉用)
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 2,3ふり
- もやし
- 1袋
- 蒸し麺
- 2玉
- サラダ油(麺用)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 中華味
- 約5g
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 肉は1cm幅くらいに、小ねぎは3,4cmくらいの長さに切る。
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- 2
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- 肉をサラダ油(肉用)で火が通るまで中火で炒め、塩とこしょうをふる。残った油はそのままにし、肉だけ別の器に移す。
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- 3
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- 肉を炒めた油を使い、小ねぎともやしを強火で火が通るまで炒め、別の器に移す。
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- 4
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- フライパンにサラダ油(麺用)とごま油をいれ、蒸し麺を入れてほぐす。これに中華味をふり、大部分に軽く色がつくまで、混ぜながら中火で炒める。
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- 5
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- よけておいた肉と野菜を加えて混ぜ、麺にかからないように醤油を入れる。焦げないように混ぜながら2,3分中火で炒める。
おいしくなるコツ
肉、野菜、麺と別々に炒めてから一緒にします。
きっかけ
我が家の定番です。