バター不使用!生クリームでココア全粒粉スコーン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【A】薄力粉
- 100g
- 【A】全粒粉
- 100g
- 【A】ブラックココア(お好きなココア)
- 10g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 【A】塩
- ひとつまみと少し
- 【A】砂糖
- 10g
- 生クリーム
- 200ml
- ナッツ
- お好きな量
- レーズン
- お好きな量
作り方
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- 1
- ボウルに、【A】ふるい入れる。
泡立て器で均一になるまで混ぜる。
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- 2
- 生クリームを数回に分けて入れる。
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- 3
- ナッツ、レーズンも入れる。
カード(無ければ大きめのスプーンなど)で切るように混ぜる。
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- 4
- ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 5
- オーブンを190度に予熱。
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- 6
- 20等分位に切る。
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- 7
- 190度のオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
生クリームを入れたら混ぜすぎないように注意してください。
きっかけ
ブラックココア使用でほろ苦いスコーンにしました。
お砂糖少なめでココアのほろ苦さと、ナッツの香ばしさ。生クリームで軽い食感のスコーン。
パーティースイーツにも!