冷凍可♪甘さ控えめ♪てんさい糖で優しいつぶあん レシピ・作り方
材料(15人分)
- 乾燥あずき
- 300g
- てんさい糖
- 130g〜200g お好みで
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 乾燥あずきを洗って水切る
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- 2
- あずきを鍋に入れ、水をたっぷり入れて強火にかけて、沸々してきたら中火で5分
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- 3
- あずきをざるで湯切り、鍋のお湯を捨て、再び鍋にあずきを入れてあずきが水をかぶるくらい水を入れて強火にかける。
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- 4
- 沸々したら弱火にして20分タイマーをかける
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- 5
- 20分たったらあずきが水をかぶるくらい入れて再び20分タイマーで弱火加熱
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- 6
- 5 をもう一度繰り返す
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- 7
- あずきが箸で潰せるくらい柔らかくなったら、塩少々と、てんさい糖を半量加えて、まぜながら水分を飛ばし、さらに半量入れてまぜながら水分を飛ばす。
※味見してお好みの甘さになるように調整
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- 8
- 完全に水分は飛ばさず、まだ少し水分あるかなと思うくらいで火を止めて5分放置
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- 9
- さらに水分が減りつぶあんらしくなったらバットか大きめのお皿に取り、粗熱を取る
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- 10
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- 2-3日で食べられる分をお皿か、保存容器にいれて冷蔵庫に入れる。
冷凍する場合、60gくらいずつラップで包んで平らにしてジップロックに入れると1ヶ月くらい美味しく使えます。
おいしくなるコツ
300gの乾燥あずきで出来上がりは約900gです。
お好みの甘さになるよう味見しながら調整してください。
まとめて作って冷凍が便利♪
60gずつ平らにして冷凍で、そのままトーストにのせても美味しい♪
きっかけ
甘さ控えめのつぶあんが食べたくて♪
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市販あんこより美味しい手作りつぶあんは、冷凍もできるし使い道色々★
小豆アイス、小豆ヨーグルト、おはぎ、ぜんざい何でも美味しいです♪