イカゲソとレディ大根のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
イカげそが余ったら、簡単なマリネに変身させてサラダとしていただきましょう。

材料(2人分)

イカゲソ
100g程度
冷凍枝豆(むき身)
20粒程度
レディー大根
1/2本程度
小さじ1
【調味液】
オリーブオイル
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ1
白バルサミコ酢(or 白ワインビネガー)
大さじ1
ハーブソルト
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
クミンパウダーor カレー粉
小さじ1/2
ニンニクすりおろし
小さじ1/2
あらびきブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    レディ大根は1-2mm程度の薄切りにして半量の塩小さじ1/2で和えて10分後に水気を絞る
  2. 2
    500ml程度のお湯に残りの塩小さじ1/2を入れ、冷凍枝豆を規定の時間茹でて上げる。そのお湯でイカゲソ火が通るまで茹でて上げる。
  3. 3
    調味液を混ぜ、1.2.を入れて和えてなじむまで10分程度置いたら完成。(翌日は一層味が馴染みます)

おいしくなるコツ

塩が入ったお湯で茹でることで、イカゲソと枝豆に軽く塩味をつける。 イカゲソは茹ですぎて固くならないように火を通す。 調味液にクミンやカレー粉を入れることで、イカゲソの生臭さを消す。

きっかけ

冷凍庫にあるイカゲソと枝豆で副菜を作りたかったので。

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のマリネいか全般

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする