朝食に、チーズ風味のポテトパンケーキ レシピ・作り方

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MAMA6138
休みの日の朝食にちょっとシャレて

材料(1人分)

ジャガイモ
2個
薄力粉
大さじ1~2
パルメザンチーズ
小さじ1~2
1つまみ
バター
5g

作り方

  1. 1
    じゃがいもに軽く塩をまぶし、ラップをかけて中に火が通るまで電子レンジで加熱する。(小さめのもの2個で、600Wで約6分;爆発の危険性があるので、様子を見ながら加熱してください)。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、つぶした後、薄力粉、塩、パルメザンチーズと混ぜ、二つにまとめる(薄力粉は材料が軽くまとまる程度加える)。
  3. 3
    まとめた材料を平たくし、バターを溶かしたフライパンに入れる。そしてすぐにフライ返し等でさらに薄くする(くずれない程度に)。
  4. 4
    弱火でこんがりと焼き目がつくまで加熱し、裏返して同様に焼く。

おいしくなるコツ

材料は小さめのジャガイモ2個分です。ジャガイモの大きさに合わせて他の材料を加減してください。薄力粉を入れすぎないように注意してね。

きっかけ

あっ、パンがない という休みの朝に、ちょっと時間をかけて作ってみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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