アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当の定番 卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ♪
ほんのり甘い卵焼きは、鮮やかな黄色に仕上げるために、薄口しょうゆと塩で味つけしました。シンプルな味つけにしているので、お好みの具材を混ぜてアレンジも楽しめますよ

材料(2人分)

卵Mサイズ
3個
★ 砂糖
小さじ1
★ 薄口しょうゆ
小さじ1
★ 塩
ふたつまみ
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようにして溶きほぐし、★を加えて混ぜます。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
  3. 3
    1/4量の1を流し入れて中火で焼き、半熟状になったら奥から手前に巻き、奥に移動させます。同様に3回くり返し、火が通ったら火から下ろします。
  4. 4
    巻き簾に3をのせて包み、形を整えます。食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

卵は空気を含ませて溶きほぐすと焼く際に破れやすくなるため、白身の切るように静かに混ぜてください。

きっかけ

卵の栄養素: 卵1個(50g)のエネルギーは76kcal、 良質なタンパク質 脂質には必須脂肪酸のリノール酸 炭水化物 ビタミン ミネラル

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする