煮豚のタレで半熟煮卵 味付け卵 レシピ・作り方

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くろけい
煮豚を作った後のタレで煮卵
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
煮豚のタレ
200cc
小鍋に卵入れ浸かるくらい
少々

作り方

  1. 1
    卵を小鍋に入れてヒタヒタの水、塩を入れて火に(半熟なら6〜7分)かけます。卵の底(尖ってない方)に針を刺して小さい穴を開けておくと殻が剥きやすいです。
  2. 2
    茹で上がったら氷水に入れて冷やします。粗熱が取れたら殻を剥きます。
  3. 3
    小鉢、大きめのマグカップなどに煮豚のタレを入れて茹で卵を静かに沈めます。私は味付け卵を作る専用の容器を使いました。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて最低2〜3時間、食べるまで漬けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

針で穴を開ける時は指を刺さないように、力を入れ過ぎて卵を潰さないように気をつけてください。卵の大きさや鍋の大きさによっても茹で時間は違いますのでその点は加減してください。

きっかけ

美味しい煮豚のタレがもったいなかったので考えました。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/14 18:20
美味しく出来ました✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華
2024/03/24 19:40
レポありがとうございました♪簡単にできてとても美味しいです!レシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
sweet sweet ♡

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