家にある生米2合で作るパン カンパーニュ レシピ・作り方
材料(発酵かご1箇人分)
- 生米
- 2合(300g) 一晩水につけておく
- ぬるま湯
- 200g
- きび砂糖
- 21g
- 塩
- 5g
- 米油
- 21g
- 白神こだま酵母
- 5g
- ぬるま湯 30℃くらい
- 30g
- サイリウムハスク
- 9g
作り方
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- 1
- 30℃くらいのぬるま湯に白神こだま酵母を振り入れ予備発酵させておく。
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- 2
- 水気を切った生米、ぬるま湯、きび砂糖、塩をミキサー(ハイパワーミキサーがおすすめ)のワークボールに入れる。
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- 3
- ミキサーのスイッチをオンにして30秒程攪拌した後、周りについた米をゴムベラで落とす。
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- 4
- 「3」を2回繰り返して、途中で米油を加え、さらに米粒が完全に無くなりトロトロになるまでミキサーで攪拌す。
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- 5
- 「4」をボールに移し、予備発酵させておいた「1」を加え、混ぜる。
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- 6
- 「5」にサイリウムハスクを加えてさらに混ぜる。粘り気が出て生地がまとまってきたら、ひとまとめにして20分程度35℃くらいの温度で発酵させる。
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- 7
- 発酵籠に(もしくはどんぶりなどにふきんを敷いて)米粉を振り、生地の閉じ目上にして入れて30〜40分35℃くらいの温度で仕上げ発酵する。(生地の1.5倍くらいまで発酵させる)
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- 8
- オーブンを230度に余熱する。
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- 9
- 発酵籠を逆さにして鉄板に生地をのせる。そっとふきんを外し、クープを入れる。クープを入れたところにオリーブオイルを垂らすと焼き色が美しく仕上がる。
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- 10
- 「9」を230℃で30分焼く。
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- 11
- 焼き上がったら、網にのせ粗熱をとる。粗熱が取れたら袋に入れ、冷めてから切り分ける。
おいしくなるコツ
ミキサーはハイパワーのものを使うと、お米の粒子が細かくなりふわふわに仕上がります。ミキサーにかける時間が長くなると、温度が上昇するので、イーストは別に加えます。切り分ける際は、冷ましてからの方が切り口が綺麗です。
きっかけ
家にある普通の米でパンを焼いてみました。
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