保温調理鍋で簡単調理!ひよこ豆の水煮 レシピ・作り方
材料(弁当用8人分)
- ひよこ豆・乾燥
- 150g
- 水
- 750ml
作り方
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- 1
- ひよこ豆を鍋に入れ、さっと水洗いする。
鍋に水をはって、ひよこ豆を6時間浸水する。
*急いで戻したい場合は、水の代わりに熱湯を使うと、浸水時間を2時間程度に短縮することができる。
-
- 2
- 水は変えずそのまま鍋を火にかけて、沸騰したら火をとめる。保温調理鍋に6時間入れる。
-
- 3
- ざるにあけて水気を切って、保存容器に入れる。
冷蔵庫で1週間保存可能。
ゆで汁はスープや味噌汁に使えます。豆の優しい甘みを味わえます。
おいしくなるコツ
浸水時間を短縮するには、熱湯、ぬるま湯を使います。
きっかけ
豆大好き!
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