保温調理鍋で簡単調理!ひよこ豆の水煮 レシピ・作り方

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みけねこめ
夕食前(18時)に水に浸けて、寝る前(0時)に加熱して、保温調理鍋に入れたら、翌朝(6時)にはできあがり。

材料(弁当用8人分)

ひよこ豆・乾燥
150g
750ml

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を鍋に入れ、さっと水洗いする。
    鍋に水をはって、ひよこ豆を6時間浸水する。
    *急いで戻したい場合は、水の代わりに熱湯を使うと、浸水時間を2時間程度に短縮することができる。
  2. 2
    水は変えずそのまま鍋を火にかけて、沸騰したら火をとめる。保温調理鍋に6時間入れる。
  3. 3
    ざるにあけて水気を切って、保存容器に入れる。
    冷蔵庫で1週間保存可能。
    ゆで汁はスープや味噌汁に使えます。豆の優しい甘みを味わえます。

おいしくなるコツ

浸水時間を短縮するには、熱湯、ぬるま湯を使います。

きっかけ

豆大好き!

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

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