野菜を食す!野菜たっぷり焼きそば レシピ・作り方

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みけねこめ
家族に野菜をいっぱい食べて欲しくて。
乳幼児は、味蕾(みらい)と呼ばれる味覚を感じるセンサーが敏感です。野菜はじっくり炒めることで甘みが増し、食べてくれます。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

マルちゃん焼きそば3人前ソース付き
1袋
たまねぎ
1個(200〜250g)
にんじん
1本(120〜150g)
ピーマン
4〜5個(150g)
しいたけ
3個(100g)
豚小間肉
150g
キャベツ
1/2個
もやし
1袋
オリーブオイル
大さじ2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎとピーマンとしいたけは細切り、にんじんは短冊切り。
    ホットプレートを200℃に加熱し、オリーブオイルを入れ、上記の食材を加え油がまわるように混ぜたら、蓋をして5分蒸らす。
  2. 2
    蒸らしている間に、キャベツは細切り、もやしはざるにあけさっと水洗いをして水気を切る。
    蓋を開けて、野菜がくたくたになるまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  3. 3
    2の上に、キャベツともやしをのせて、再度蓋をして5分蒸らす。
    *半分残ったキャベツは合間の時間に千切りにしました。
  4. 4
    蓋を開けて、野菜がくたくたになるまで炒める。
  5. 5
    野菜がくたくたになったら、麺を乗せて、160℃にして、再度蓋をして5分蒸らす。
  6. 6
    蓋を開けて麺をほぐし、粉をふりかける。全体に味が馴染むように混ぜて、味見して塩と胡椒で味を整えたら、ホットプレートのスイッチを切る。器に盛り付け、できあがり♪
  7. 7
    マルちゃん焼きそばには大変お世話になっております。

おいしくなるコツ

付属の粉だけではめっちゃ薄味ですが、野菜をくたくたに炒めたことで、野菜の甘みがしっかり感じられますよ。追加の調味料は家族のお好みと健康に合わせてね。

きっかけ

休日の昼食は、焼きそばまたはお好み焼きなんです。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば簡単豚肉料理もやしキャベツその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/24 19:32
ある野菜で作りました! 野菜たっぷりおいしかったです (●´ω`●)
大福・あんこ
2021/11/09 21:01
とても美味しかったです♪
karamiki

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