アプリで広告非表示を体験しよう

可愛い白玉でテンション⤴️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオン(*^^*)
かぼちゃと紫芋パウダーで可愛い白玉で。食べるのが楽しくなります。

材料(14個人分)

白玉粉
90g
80ml
砂糖
15g
かぼちゃ
50g
紫芋パウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃをレンジでチンして柔らかくしてから皮を剥く。皮を三角に切る。
    かぼちゃは潰してペーストにする。
  2. 2
    白玉粉、砂糖に水を50mlだけ入れて練る。生地を半分に分ける。残り30mlの水は生地の硬さを見ながら少量ずつ足してください。先に全量入れると、かぼちゃの水分で生地が柔らかくなる為。
  3. 3
    かぼちゃと2を混ぜて練る。耳たぶの硬さにする。
  4. 4
    あと一方に紫芋パウダーを入れて練る。
  5. 5
    食べやすい大きさに丸める。
  6. 6
    ナイフの背で周囲に切れ込みを入れ、中心に小さな穴を開ける。(かぼちゃの皮をしてやすいように)
  7. 7
    お湯を沸騰させて茹でる。中まで火が通ると浮いてきます。流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  8. 8
    かぼちゃの皮を上に刺す。
  9. 9
    食べる際に好みのタレをかけてください。今回黒糖シロップ(分量外)をかけました。

おいしくなるコツ

見た目が可愛いと食べるのが楽しくなり、美味しさがアップしたように感じます。少し手間ですが作ってみてください。

きっかけ

色がある白玉が可愛いと思い作りました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
白玉団子かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする