材料(14個人分)
- 白玉粉
- 90g
- 水
- 80ml
- 砂糖
- 15g
- かぼちゃ
- 50g
- 紫芋パウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃをレンジでチンして柔らかくしてから皮を剥く。皮を三角に切る。
かぼちゃは潰してペーストにする。
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- 2
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- 白玉粉、砂糖に水を50mlだけ入れて練る。生地を半分に分ける。残り30mlの水は生地の硬さを見ながら少量ずつ足してください。先に全量入れると、かぼちゃの水分で生地が柔らかくなる為。
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- 3
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- かぼちゃと2を混ぜて練る。耳たぶの硬さにする。
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- 4
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- あと一方に紫芋パウダーを入れて練る。
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- 5
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- 食べやすい大きさに丸める。
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- 6
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- ナイフの背で周囲に切れ込みを入れ、中心に小さな穴を開ける。(かぼちゃの皮をしてやすいように)
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- 7
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- お湯を沸騰させて茹でる。中まで火が通ると浮いてきます。流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 8
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- かぼちゃの皮を上に刺す。
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- 9
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- 食べる際に好みのタレをかけてください。今回黒糖シロップ(分量外)をかけました。
おいしくなるコツ
見た目が可愛いと食べるのが楽しくなり、美味しさがアップしたように感じます。少し手間ですが作ってみてください。
きっかけ
色がある白玉が可愛いと思い作りました。
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