ハワイの味♡ リリコイバター(パッションフルーツ) レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
生のパッションフルーツでリリコイバターをたっぷり作り、ハワイに行った気分に。

材料(4人分)

パッションフルーツ
6個(中身のみ150g)
グラニュー糖(砂糖でも可)
140g(パッションフルーツと同量)
無塩バター
140g(パッションフルーツと同量)
全卵(L)
1個
卵黄(L)
1個

作り方

  1. 1
    保存容器を沸騰消毒しておく。
  2. 2
    パッションフルーツヘタのから、2cmのところを切り中身をスプーンなどでかき出す。切る時、果汁がこぼれないように注意して。
  3. 3
    フードプロセッサー(ブレンダー)にいれ、数秒混ぜる。果肉と種を分離できたら終わり。
  4. 4
    ザルなどで裏漉し、種と果汁を分ける。この果汁の量で砂糖、バターの量を決める。
  5. 5
    バターを常温に戻す。
  6. 6
    鍋に果汁とグラニュー糖を入れて中火にかける。
  7. 7
    灰汁をとる。沸騰したら火を止める。
  8. 8
    全卵と卵黄を混ぜる。
  9. 9
    7を泡立て器でしっかり混ぜながら、8を小量ずつ加える。必ず混ぜながら加えてください。多少固まっても気にしなくて大丈夫です。
  10. 10
    混ぜた後の泡を綺麗にとりのぞく。
  11. 11
    10を弱火にかけて混ぜる。温度計で82℃程度をキープする。沸騰させないように注意。沸騰させないために、湯煎にかけて混ぜるのでもOK。
    とろみが付いたら冷ます。
  12. 12
    フードプロセッサーに冷めた11と常温になったバターをいれて混ぜる。  バターが溶けないようにしっかり冷めているか注意。
  13. 13
    バターがしっかり混ざれば出来上がり。

おいしくなるコツ

パッションフルーツはしわしわになって甘みが増してから作るのが良いと思います。冷蔵庫で冷やし一日経つと味が馴染みます。卵を混ぜる時は必ず混ぜながら加える。最後バターを混ぜる時は溶けないように冷めたのにいれるのがポイント。

きっかけ

ハワイのリリコイバターが食べたくなったが、日本のスーパーでは売っていなく。ネット通販では高いので作ってみました。感動した味が再現できました。

公開日:2021/06/12

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