ハワイの味♡ リリコイバター(パッションフルーツ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- パッションフルーツ 6個(中身のみ150g)
- グラニュー糖(砂糖でも可) 140g(パッションフルーツと同量)
- 無塩バター 140g(パッションフルーツと同量)
- 全卵(L) 1個
- 卵黄(L) 1個
作り方
- 1 保存容器を沸騰消毒しておく。
- 2 パッションフルーツヘタのから、2cmのところを切り中身をスプーンなどでかき出す。切る時、果汁がこぼれないように注意して。
- 3 フードプロセッサー(ブレンダー)にいれ、数秒混ぜる。果肉と種を分離できたら終わり。
- 4 ザルなどで裏漉し、種と果汁を分ける。この果汁の量で砂糖、バターの量を決める。
- 5 バターを常温に戻す。
- 6 鍋に果汁とグラニュー糖を入れて中火にかける。
- 7 灰汁をとる。沸騰したら火を止める。
- 8 全卵と卵黄を混ぜる。
- 9 7を泡立て器でしっかり混ぜながら、8を小量ずつ加える。必ず混ぜながら加えてください。多少固まっても気にしなくて大丈夫です。
- 10 混ぜた後の泡を綺麗にとりのぞく。
-
11
10を弱火にかけて混ぜる。温度計で82℃程度をキープする。沸騰させないように注意。沸騰させないために、湯煎にかけて混ぜるのでもOK。
とろみが付いたら冷ます。 - 12 フードプロセッサーに冷めた11と常温になったバターをいれて混ぜる。 バターが溶けないようにしっかり冷めているか注意。
- 13 バターがしっかり混ざれば出来上がり。
きっかけ
ハワイのリリコイバターが食べたくなったが、日本のスーパーでは売っていなく。ネット通販では高いので作ってみました。感動した味が再現できました。
おいしくなるコツ
パッションフルーツはしわしわになって甘みが増してから作るのが良いと思います。冷蔵庫で冷やし一日経つと味が馴染みます。卵を混ぜる時は必ず混ぜながら加える。最後バターを混ぜる時は溶けないように冷めたのにいれるのがポイント。
- レシピID:1610018399
- 公開日:2021/06/12
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- カテゴリ
- その他の果物
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