大根、人参、うすあげ、豆腐わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 300ml
- 大根
- 5分の1
- 人参
- 半分
- うすあげ
- 半分
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 豆腐
- 1つ
- いしる
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参を洗って食べやすい大きさに切る。うすあげも食べやすい大きさに切る。それぞれ鍋に入れる。豆腐は切らずにそのまま鍋に入れる。
-
- 2
- 乾燥わかめ、いしるを入れたら 水を入れる。
大根と人参に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 大根と人参に火が通ったら 味噌を入れて出来上がり。おたまで豆腐を崩しながら 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
時短でできることを考えているので、皮もむかないし、豆腐も切りません。
きっかけ
余っていた野菜で味噌汁を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません