アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期~トマトジュースのとろとろ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つむくろ
フリージングできるレシピです。とろみがあるので食べやすいです。40g×4,5個できるので、もっと食べるお子さんは倍量で作ってください。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

にんじん
30g
玉ねぎ
30g
じゃがいも
30g
ツナ(水煮)
30g
トマトジュース(無塩)
大さじ2~4
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを約8mmの輪切りにし、かぶるくらいの水を入れてふんわりラップをする。
    600wで2分半チンして、冷めたらみじん切りにする。
    (面倒だったら生のまますりおろすだけでもOK)
  2. 2
    ↑を冷ましている間に、ほかの下ごしらえをする。
    玉ねぎはみじん切り。
    じゃがいもはすりおろす。
    ツナは茶こしに入れてたっぷりのお湯を回しかけ、ほぐしておく。
  3. 3
    鍋にじゃがいも以外の材料(玉ねぎ、にんじん、ツナ、トマトジュース、水)を入れ、弱めの火で10分ほど煮る。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったらジャガイモを加え、1分ほど煮てとろみがついたら完成。
    粗熱が取れたら容器に入れてフリージング。
    2週間程度で食べきって下さい。

おいしくなるコツ

小松菜などの青菜を入れたり、最後に青のりを散らすと色合いがよくなります。 後期からはオリーブ油をほんの少し垂らすと風味がよくなります。

きっかけ

トマトジュースを手軽に使いたいのと、これだけでおかずになるフリージングレシピが欲しかったので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ツナ缶じゃがいもトマト全般離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ツナと野菜のトマトジュース煮込み

このレシピを作ったユーザ

つむくろ 乳児の母です。ずぼらなので手軽で楽しく家事をできないかを考えるのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする