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豆からつくる!濃厚フムス レシピ・作り方

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トモ♪
濃厚さとコクを出すために加えるのは「動物性油脂」。おすすめはヘットという牛脂(ぎゅうし)。そのほか、ラード(=豚脂)やバターを使ってもOK。

材料(3人分)

ひよこ豆 (ガルバンゾー・乾燥)
100g
にんにく(皮をむいて半分に切り芯を除く)
1片
小さじ半
1リットル
<A> 動物性油脂 (今回はバター)
50g
<A> 白練りごま
15g
<A> レモンの絞り汁
大さじ1
<A> 粉チーズ
大さじ半
<A> おろしにんにく
小さじ1/2
<A> カイエンヌペッパー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆は3倍の水(分量外)に一晩浸してもどす。
  2. 2
    鍋にひよこ豆、にんにく、塩、水1.5リットルを入れて弱火でコトコト40分ゆでる。
    「ゆでながらひよこ豆に塩味とにんにくの風味をつけます。
  3. 3
    粗熱をとり、ゆで汁ごとフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで粉砕する
  4. 4
    Aのバター、練りごま、レモンの絞り汁、粉チーズ、おろしにんにく、カイエンヌペッパーを加えて、なめらかになるまで攪拌する
  5. 5
    鍋に移し、中火にかけてもったりするまで水分を飛ばす。
  6. 6
    ヘラでかき混ぜると鍋底が見えるくらい、もったりとすれば完成です」

おいしくなるコツ

ラードで作ると少し軽い食感になり、バターで作るとミルキーなコクが生まれます。

きっかけ

朝食の一品に。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
フムス

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

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