材料(3人分)
- ひよこ豆 (ガルバンゾー・乾燥)
- 100g
- にんにく(皮をむいて半分に切り芯を除く)
- 1片
- 塩
- 小さじ半
- 水
- 1リットル
- <A> 動物性油脂 (今回はバター)
- 50g
- <A> 白練りごま
- 15g
- <A> レモンの絞り汁
- 大さじ1
- <A> 粉チーズ
- 大さじ半
- <A> おろしにんにく
- 小さじ1/2
- <A> カイエンヌペッパー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ひよこ豆は3倍の水(分量外)に一晩浸してもどす。
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- 2
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- 鍋にひよこ豆、にんにく、塩、水1.5リットルを入れて弱火でコトコト40分ゆでる。
「ゆでながらひよこ豆に塩味とにんにくの風味をつけます。
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- 3
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- 粗熱をとり、ゆで汁ごとフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで粉砕する
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- 4
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- Aのバター、練りごま、レモンの絞り汁、粉チーズ、おろしにんにく、カイエンヌペッパーを加えて、なめらかになるまで攪拌する
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- 5
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- 鍋に移し、中火にかけてもったりするまで水分を飛ばす。
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- 6
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- ヘラでかき混ぜると鍋底が見えるくらい、もったりとすれば完成です」
おいしくなるコツ
ラードで作ると少し軽い食感になり、バターで作るとミルキーなコクが生まれます。
きっかけ
朝食の一品に。
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