プチソフトフランスパン(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 160cc
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- サラダ油
- 5g
作り方
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- 1
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- 材料をすべて、ホームベーカリーにセットする。
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- 2
- 一次発酵が終わったら取り出し、ガス抜きをしながら8等分にする。
ちなみに、今回は50gで8個とり、残り約20gは味見用にしています。
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- 3
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- 丸型や楕円型など、好きな形に成形する。
今回は楕円形にしてみました。
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- 4
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- オーブン40度で40分二次発酵。
(だいたい倍になる感じ)
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- 5
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- オーブン190度で予熱する。
生地に切り込みを入れ全体に、しっかり霧吹きで水をかけ
180度で13〜15分焼く。
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- 6
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- 焼き上がり!!
おいしくなるコツ
オーブンのくせにあわせて、焼く温度や時間を調整してください。
切り込みは、是非、しっかりと切れるものを使ってください。
きっかけ
食事にあう、クセのないパンを食べたくて。
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