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ガトーショコラ レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
定番のチョコレートケーキ!

材料(4人分)

チョコレート
100g
マーガリン
50g
砂糖
45g
卵黄
3個分
ラム酒
小さじ1
小麦粉
30g
純ココア
40g
卵白
3個分
砂糖(メレンゲ用)
45g
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    小麦粉と純ココアを合わせてふるっておく。卵白を冷やしておく。ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにチョコレートとマーガリンを細かくしてから入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れ、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。オーブンを180度に予熱しはじめる。
  4. 4
    2を湯煎からはずし、砂糖、卵黄、ラム酒と順に加え、その都度混ぜ合わせる。小麦粉と純ココアをもう一度ふるって加え混ぜる。
  5. 5
    4にメレンゲの1/3を加え、切るように混ぜる。残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  6. 6
    ケーキ型に生地を流し入れ、トントンと2~3回落として空気を抜く。
  7. 7
    180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    茶漉しで粉糖をふる。

きっかけ

チョコレートがあったので

公開日:2021/01/23

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カテゴリ
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