材料(4人分)
- チョコレート
- 100g
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- 3個分
- ラム酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 30g
- 純ココア
- 40g
- 卵白
- 3個分
- 砂糖(メレンゲ用)
- 45g
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉と純ココアを合わせてふるっておく。卵白を冷やしておく。ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- ボウルにチョコレートとマーガリンを細かくしてから入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
-
- 3
- ボウルに卵白を入れ、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。オーブンを180度に予熱しはじめる。
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- 4
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- 2を湯煎からはずし、砂糖、卵黄、ラム酒と順に加え、その都度混ぜ合わせる。小麦粉と純ココアをもう一度ふるって加え混ぜる。
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- 5
- 4にメレンゲの1/3を加え、切るように混ぜる。残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
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- 6
-
- ケーキ型に生地を流し入れ、トントンと2~3回落として空気を抜く。
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- 7
- 180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 8
-
- 茶漉しで粉糖をふる。
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