タンザニアのソウルフード☆ウガリ レシピ・作り方

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Miyuki Meta
タンザニアで日常的に食べられている、とうもろこし粉で作った主食です。モチモチでしっとりした蒸しパンのよう(๑˃̵ᴗ˂̵)お試しください♡

材料(4人分)

600ml
コーンフラワー(ミール)
400g

作り方

  1. 1
    水に粉を入れて、よくなじませます。(ダマがあってもok)
  2. 2
    弱火にかけ、木ベラでダマを馴染ませるよう軽く混ぜます。
    フタをして15分ほど火にかけます。
  3. 3
    フタを開け、ダマをすり潰すように木ベラを返していきます。写真くらいに固まるまで、練っていきます。
  4. 4
    フタをして、5分蒸します。
  5. 5
    さらに3分ほど、底から木ベラを返すように練ります。
  6. 6
    フタをして5分蒸して出来上がりです。オカズと一緒にどうぞ!

おいしくなるコツ

*コーンスターチでは出来ません。 *キャッサバ粉と半々にすると、モチモチ度がupします٩( ᐛ )و *鍋底が焦げ付きやすいです。 *沸騰させたお湯に粉を入れ、手順1・2飛ばすこともできます(初心者には難しいそうです)。

きっかけ

タンザニア人夫が作るウガリは、しっとりしていて美味しいのです!作り方を教えてもらいました♪

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

Miyuki Meta タンザニアで出会った素敵なお料理を、日本でも作りやすい分量でお伝えします! 旅行サイトでタンザニアについての記事も書いていますので、お時間あればぜひご覧ください(*'▽'*)♡ たびこふれhttp://tabicoffret.com/writer/414/

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